Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Драма Благовещенска»: для москвичей Благовещенск становится хрестоматийным примером «неудавшегося города»

11.11.2017, 11:42      Новости Благовещенска

Периодически публичные люди из Центральной России высказываются о Благовещенске, как о городе, который не выглядит полноценным или который «проиграл» соседнему Хэйхэ в развитии. Столица Приамурья в их речах стала уже хрестоматийным примером неудавшегося города на окраине России. Теперь к хору присоединился философ и публицист Кирилл Мартынов.

Сотрудник Высшей школы экономики, кандидат философских наук Кирилл Мартынов на своей странице в соцсети высказался о Красноярске – крайнем мегаполисе России, расположенном «в самом сердце континента, в долгих зимних льдах, за полтысячи километров до других крупных городов». Далее философ говорит о том, что освоить эти просторы Россия так и не смогла.

«Сибирь четыре столетия была нашим фронтиром, на Дальнем Востоке стоял призрак великой тихоокеанской России, второй Калифорнии, да так и не выстоял. Фронтир остался полуосвоенным, закрепиться на нем толком так и не получилось, напоминанием чему сегодня становится, например, драма Благовещенска, освещенного огнями Хэйхэ».

Хотя, о Благовещенске речи в тексте нет, но именно столица Приамурья приводится в качестве «хрестоматийного примера» полуосвоенных просторов Сибири и Дальнего Востока, где Россия, по словам Кирилла Мартынова, так толком и не закрепилась.

Действительно, Благовещенск известные россияне достаточно часто сравнивают с соседним Хэйхэ, и сравнивают не в пользу первого. Наиболее известным стало выступление журналиста Серея Доренко, на которое среагировали не только общественники, но и местные власти.

В эфире программы «Подъём» на радио «Говорит Москва» Сергей Доренко заявил: «Благовещенск – это место ржавчины, это место, пахнущее кошачьей мочой и так далее. Это Благовещенск. А напротив есть Хэйхэ. Они сидят в трущобах, благовещенцы… ни сидят в своих жалких бетонных конурках, благовещенцы, но подходят к окошку, и если расковырять окошко от грязь, то видно Хэйхэ. И так счастливо становится». На ответное возмущение горожан, Доренко записал видео, в котором сказал следующее: «теперь у меня Благовещенск ассоциируется не только с кошачьей мочой, но и с вонью узколобой кирзы и с кислым запахом захолустного безделья».

Совсем недавно писатель Виктор Ерофеев, побывавший в Благовещенске в рамках фестиваля «Амурская осень», назвал областной центр Мухосранском – и снова в сравнении с Хэйхэ. «Получается два таких города-спектакля. Один город – спектакль для китайцев. Такой старый, провинциальный русский город с традициями купеческими. Один город развивающийся, просто какое-то фэнтези. На глазах растут эти небоскребы».

Актер Максим Аверин назвал Благовещенск серым городом: «Благовещенск такой серый город, а там река, и через реку – вид на Китай. Ты смотришь, как будто из-за железного занавеса, а там – огни!». Журналист журнала «Сноб» Ксения Соколова, описывая Благовещенск, а именно его улицу Театральную, пишет о «вросших в землю деревянных домишках». А вот китайский город Хэйхэ сиял ей «огнями Лас-Вегаса».

Директор Института Конфуция Николай Кухаренко все же считает, что никакой «драмы Благовещенска» нет. «Все эти огни Хэйхэ, которые мы видим – это потемкинская деревня. Существует специальная государственная программа для приграничных территорий – для того, чтобы пускать пыль в глаза. Подходишь ближе – штукатурка потрескавшаяся, заходишь за фасад – там ослик грязный стоит и помои на улицу выливают. В Благовещенске такого нет и не надо к такому стремиться. У нас в городе чисто, у нас самобытная архитектура. И многие люди – и иностранцы и русские – попадают к нам и раскрывают рот. Американец недавно увидел четвертую школу и ахнул: Капитолий! Это ничуть не хуже, чем в Питере. Конечно, в чем мы отстаем точно – не Благовещенск, а Россия в целом – это развитие транспорта. Из Хэйхэ можно без проблем долететь почти в любую точку Китая. В КНР вовсю строят скоростные железнодорожные маршруты. У них дороги не лопаются зимой. Зато с экологической точки зрения Благовещенск лучше, продукты у нас лучше. В целом, конечно, у нас есть недостатки. Надо их знать, но в реку не бросаться из-за этого», – уверен Николай Кухаренко.

Руководитель регионального отделения организации «Опора России» Борис Белобородов согласен, что Хэйхэ развивается быстрее Благовещенска. «В мнении этого автора есть только доля правды. Степень изменений к лучшему в Хэйхэ однозначно больше, чем в Благовещенске. Я приехал в Благовещенск в 80-е, и тогда напротив города практически не было: максимум тре–четырехэтажные дома, а в основном хижины. Никакой набережной. А Благовещенск тогда выглядел достаточно основательно – уже даже был 14-этажный дом. С тех пор Хэйхэ значительно вырос, особенно, улица рядом с берегом Амура. Но есть такая истина: с низкого старта прыгать легче. Потому и перемены в Хэйхэ заметнее. Но это не значит, что у нас всё плохо – у нас просто более высокий старт был, – поясняет Борис Леонидович. – С другой стороны, многое в Хэйхэ строилось на федеральные деньги. Строится ли Благовещенск на федеральные деньги? Пожалуй, нет. Только недавно появились проекты, которые строятся частично на федеральные деньги».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/11/11/131792

Источник: www.blagoveshensk.ru
 Читайте также:

Благовещенец утащил из съемной квартиры старенький холодильник

И на два года отправился в колонию Благовещенск, 18 ноября, ИА «Порт Амур» . Житель Благовещенска утащил холодильник из съемной квартиры и попал под суд. Ущерб владельца жилья и подержанной техники оценили в шесть тысяч рублей. Попытка сэкономить на покупке холодильника стоила 26..

С начала года в Благовещенске и Благовещенском районе в ДТП погибли 27 человек

Третье воскресенье ноября Организацией Объединенных Наций объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Как сообщает Отдел ГИБДД по Благовещенску, за 10 месяцев этого года на территории Благовещенска и Благовещенского района произошло 438 ..

«Дискотека 80-х» отгремела в Благовещенске (фото)

Поздно вечером 18 ноября в Благовещенске завершилась «Дискотека 80-х», которая проходила в Grand Arena Ostrova. Горожане с головой окунулись в атмосферу тех лет, приобретя около 1 тысячи билетов.Всё началось в 19:00 с открытия в Grand Arena «Нашего парка», собравшихся разогрев..

В Благовещенске загорелась девятиэтажка

Для ликвидирования огня пришлось задействовать 12 человек и пять единиц техникиСегодня, 18 ноября, в 3:02 загорелась квартира девятиэтажного жилого дома на улице Гражданская, сообшает ГУ МЧС России по Амурской области. На момент прибытия пожарных из окна квартиры шел гу..

Благовещенский комбинат «Тепличный» снизит цены на помидоры

Стоимость томатов упадет после возведения новой теплицы Благовещенск, 18 ноября, ИА «Порт Амур» . Комбинат «Тепличный» снизит цены на томаты. Это станет возможным после того, как там будет построен новый комплекс. Планируется, что его площадь составит три гектара. Сейчас помидоры..

Сегодня днём в Благовещенске спасли двух детей, застрявших на льдине

Фото: ampravda.ru Сегодня, 18 ноября, днем спасателям поступило сообщение о том, что на реке Зея в районе автомобильного моста на льдине обнаружены 2 детей. Для проведения спасательной операции на место оперативно выехали специалисты Амурского ПСО.   «В ходе спасательно..

В Уссурийске найден мертвым военнослужащий из Приамурья

Мужчина пропал три месяца назад Тело 45-летнего амурчанина обнаружили его сослуживцы 15 ноября поблизости от улицы Некрасова в Северном городке – одном из микрорайонов приморского города. Розыски амурчанина, служившего в чине майора в одной из воинских частей, дислоциров..

В Благовещенске соревнованиями отмечают Всероссийский день самбо

18 ноября в спорткомплексе «Юность» Благовещенска проходит 19-й дальневосточный турнир по борьбе самбо. Соревнования приурочены к Всероссийскому дню самбо, который отмечается 16 ноября. В них участвуют юноши 2004-2006 годов рождения. За победу борются порядка 90 спортсм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство