Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Драма Благовещенска»: для москвичей Благовещенск становится хрестоматийным примером «неудавшегося города»

11.11.2017, 11:42      Новости Благовещенска

Периодически публичные люди из Центральной России высказываются о Благовещенске, как о городе, который не выглядит полноценным или который «проиграл» соседнему Хэйхэ в развитии. Столица Приамурья в их речах стала уже хрестоматийным примером неудавшегося города на окраине России. Теперь к хору присоединился философ и публицист Кирилл Мартынов.

Сотрудник Высшей школы экономики, кандидат философских наук Кирилл Мартынов на своей странице в соцсети высказался о Красноярске – крайнем мегаполисе России, расположенном «в самом сердце континента, в долгих зимних льдах, за полтысячи километров до других крупных городов». Далее философ говорит о том, что освоить эти просторы Россия так и не смогла.

«Сибирь четыре столетия была нашим фронтиром, на Дальнем Востоке стоял призрак великой тихоокеанской России, второй Калифорнии, да так и не выстоял. Фронтир остался полуосвоенным, закрепиться на нем толком так и не получилось, напоминанием чему сегодня становится, например, драма Благовещенска, освещенного огнями Хэйхэ».

Хотя, о Благовещенске речи в тексте нет, но именно столица Приамурья приводится в качестве «хрестоматийного примера» полуосвоенных просторов Сибири и Дальнего Востока, где Россия, по словам Кирилла Мартынова, так толком и не закрепилась.

Действительно, Благовещенск известные россияне достаточно часто сравнивают с соседним Хэйхэ, и сравнивают не в пользу первого. Наиболее известным стало выступление журналиста Серея Доренко, на которое среагировали не только общественники, но и местные власти.

В эфире программы «Подъём» на радио «Говорит Москва» Сергей Доренко заявил: «Благовещенск – это место ржавчины, это место, пахнущее кошачьей мочой и так далее. Это Благовещенск. А напротив есть Хэйхэ. Они сидят в трущобах, благовещенцы… ни сидят в своих жалких бетонных конурках, благовещенцы, но подходят к окошку, и если расковырять окошко от грязь, то видно Хэйхэ. И так счастливо становится». На ответное возмущение горожан, Доренко записал видео, в котором сказал следующее: «теперь у меня Благовещенск ассоциируется не только с кошачьей мочой, но и с вонью узколобой кирзы и с кислым запахом захолустного безделья».

Совсем недавно писатель Виктор Ерофеев, побывавший в Благовещенске в рамках фестиваля «Амурская осень», назвал областной центр Мухосранском – и снова в сравнении с Хэйхэ. «Получается два таких города-спектакля. Один город – спектакль для китайцев. Такой старый, провинциальный русский город с традициями купеческими. Один город развивающийся, просто какое-то фэнтези. На глазах растут эти небоскребы».

Актер Максим Аверин назвал Благовещенск серым городом: «Благовещенск такой серый город, а там река, и через реку – вид на Китай. Ты смотришь, как будто из-за железного занавеса, а там – огни!». Журналист журнала «Сноб» Ксения Соколова, описывая Благовещенск, а именно его улицу Театральную, пишет о «вросших в землю деревянных домишках». А вот китайский город Хэйхэ сиял ей «огнями Лас-Вегаса».

Директор Института Конфуция Николай Кухаренко все же считает, что никакой «драмы Благовещенска» нет. «Все эти огни Хэйхэ, которые мы видим – это потемкинская деревня. Существует специальная государственная программа для приграничных территорий – для того, чтобы пускать пыль в глаза. Подходишь ближе – штукатурка потрескавшаяся, заходишь за фасад – там ослик грязный стоит и помои на улицу выливают. В Благовещенске такого нет и не надо к такому стремиться. У нас в городе чисто, у нас самобытная архитектура. И многие люди – и иностранцы и русские – попадают к нам и раскрывают рот. Американец недавно увидел четвертую школу и ахнул: Капитолий! Это ничуть не хуже, чем в Питере. Конечно, в чем мы отстаем точно – не Благовещенск, а Россия в целом – это развитие транспорта. Из Хэйхэ можно без проблем долететь почти в любую точку Китая. В КНР вовсю строят скоростные железнодорожные маршруты. У них дороги не лопаются зимой. Зато с экологической точки зрения Благовещенск лучше, продукты у нас лучше. В целом, конечно, у нас есть недостатки. Надо их знать, но в реку не бросаться из-за этого», – уверен Николай Кухаренко.

Руководитель регионального отделения организации «Опора России» Борис Белобородов согласен, что Хэйхэ развивается быстрее Благовещенска. «В мнении этого автора есть только доля правды. Степень изменений к лучшему в Хэйхэ однозначно больше, чем в Благовещенске. Я приехал в Благовещенск в 80-е, и тогда напротив города практически не было: максимум тре–четырехэтажные дома, а в основном хижины. Никакой набережной. А Благовещенск тогда выглядел достаточно основательно – уже даже был 14-этажный дом. С тех пор Хэйхэ значительно вырос, особенно, улица рядом с берегом Амура. Но есть такая истина: с низкого старта прыгать легче. Потому и перемены в Хэйхэ заметнее. Но это не значит, что у нас всё плохо – у нас просто более высокий старт был, – поясняет Борис Леонидович. – С другой стороны, многое в Хэйхэ строилось на федеральные деньги. Строится ли Благовещенск на федеральные деньги? Пожалуй, нет. Только недавно появились проекты, которые строятся частично на федеральные деньги».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/11/11/131792

Источник: www.blagoveshensk.ru
 Читайте также:

В России на повышение зарплат бюджетникам направят почти 15 миллиардов рублей

Правительство РФ поддержало выделение 14,5 миллиарда рублей в 2018 году на повышение заработных плат бюджетникам. Указ о повышении зарплат дипломатическим работникам, государственным служащим и сотрудникам сферы юстиции был подписан президентом ранее. Размер окладов перечислен..

Руководитель благовещенского конклуба: «Что «Аллюр» будет гореть, писали в соцсетях»

Пожар на территории конного клуба «Аллюр» мог произойти неслучайно. Руководство объединения уверено, что причина возгорания — умышленный поджог. —Мы приехали на место буквально через 15 минут после того, как нам сообщили о пожаре очевидцы с соседних баз. Они же вызвали пожарных. ..

На территории конного клуба «Аллюр» снова произошел пожар

Пожар по улице Нагорной произошел в ночь на 21 января. По информации ГУ МЧС по Амурской области, загорелось сено. На место пожара было отправлено три единицы техники. Через шесть минут прибывшие огнеборцы пожарных частей Благовещенска открытое горение ликвидировали. В результате ..

Водоём – не автотрасса! Выезд на лёд водоёма всегда опасен, особенно на нелегальные переправы

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке активно идёт ревизия ледовых переправ. Только за неделю специально сформированные межведомственные группы обнаружили 392 неофициальные автомобильные дороги на лёд. В мониторинговой работе задействована авиация МЧС России. По заключен..

Немного снега на севере Приамурья: прогноз погоды на 21 января

Фото: Novoboi.ruВ Амурской области 21 января ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Снег возможен местами в северных районах. Северо-западный ветер наберет скорость 2-7 метров в секунду, в отдельных районах его порывы достигнут 12 метров в секунду.Температу..

Кирилл «Руки-базуки» Терешин заменил синтол на силиконовые импланты

Пятигорский фрик продолжает трансформацию своего тела Андрей ЗОБОВ «Синтоловый качок» решил расстаться с опасным веществом, которое раньше закачал в свое тело. Парень лег на операционный стол, чтобы врачи могли избавить его от синтола. Впрочем, знаменитые «руки-базуки» ..

Прокуратура вступилась за жителей Новобурейского, которым завысили плату за теплоснабжение

Прокуратура Бурейского района провела проверку по многочисленным обращениям жителей поселка Новобурейский на незаконное повышение платы за теплоснабжение. В результате были выявлены нарушения, ведомством приняты меры реагирования. Как сообщало Амур.инфо, у жителей много..

Из-за морозов в Зее возникли проблемы с водоснабжением в домах

В ночь на Крещение, 19 января, в 23:00 перемерзли три отвода трубопровода холодной воды в городе Зее. В три дома, №№ 1, 3, 9, расположенных в микрорайоне Светлом, перестала поступать вода. Ночью специалисты отогрели один дом, но из-за усиления мороза и сильного ветра перемерз ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.