Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Двухкопеечное дело российской контрабандистки: как в Таджикистане из-за обычной монетки отдали под суд нашу соотечественницу

17.08.2017, 22:02      Новости Благовещенска
По нелепому обвинению гражданке России Татьяне Хужиной грозит 10 лет лишения свободы [фото, видео] Сергей ПОНОМАРЕВ true_kpru

СТУКНУЛ ПО КАРМАНУ – ТАМ ЗВЕНИТ

Татьяна пропала не за грош. Если быть предельно точным и придерживаться юридически выверенных формулировок, гражданка Российской Федерации Татьяна Хужина, 42 лет от роду, пропала за 2-копеечную медную монету образца 1823 года, которая даже в базарный день на черном нумизматическом рынке стоит максимум 200 рублей. И то, если пребывает в приличном виде – не стертая, не сбитая по краям. Ну потому, что в царской России выпустили их уйму. Один только Сузунский медный завод в Сибири отчеканил 350 тысяч таких монет. Общий же тираж двухкопеечного медяка в крестьянской стране, где он был одним из самых ходовых, посчитать трудно. Речь идет о миллионах экземпляров. Не зря нумизматы их еще называют "царь полей" – найти это добро можно едва ли не в каждом огороде.

Таких двухкопеечных монет отчеканили в царской России несколько миллионов. Стоимость их у нумизматов сегодня не превышает 200 рублей. ФОТО: Таможня Республики Таджикистан

Тем фееричней история, случившаяся с Татьяной Хужиной. Произойти она могла разве что на просторах бывшего СССР, точнее, на тех его дальних окраинах, которые, отделившись четверть века назад в самостоятельные державы, уверенно и гордо пошли навстречу своей независимости, разрухе и нужде.

- Я, хоть и русская, но из Таджикистана, до 35 лет жила в Душанбе. А потом у меня родилась дочка. Мы продали квартиру и вместе с мужем переехали в Россию, - разговариваю с героиней современного национального финансово-правового эпоса по мобильному, прорываясь сквозь помехи горной атмосферы и атмосферного таджикского тоталитаризма.

Денег от проданной квартиры хватило на скромненькую такую “трешечку” в видавшей виды двухэтажной хибаре в поселке Песочное – это в Ярославской области, километрах в 25 от Рыбинска. Из удобств только туалет. Это уже позднее выгородили место для ванной и электротитана. Муж к тому времени растворился на российских просторах и уже несколько лет не подает о себе вестей. Татьяна устроилась менеджером на местную птицефабрику “Ярославский бройлер”, но денег все равно не хватало. И тут случилось знамение. Не сказать, что хорошее. Разбирая вещи давно умершей бабушки, российская гражданка Хужина нашла старую медную монетку. Хотела продать – всяко деньги в дом, но нумизматы, к которым обратилась, лишь посмеялись. Поэтому монетку сунула в кошелек. Как сувенир на счастье. Ну и как память о бабушке…

- Весной я с дочкой полетела в отпуск в Таджикистан. Просто со знакомыми повидаться и на могилах родственников побывать, - рассказывает Татьяна. – А когда возвращались, на досмотре в аэропорту таджикская таможенница попросила показать мой кошелек – у нее что-то там зазвенело. И среди российских рублей нашли эту самую старую монетку. Спросила, почему я не занесла ее в декларацию и где разрешение на вывоз…

- И что было дальше?

- С рейса нас с дочкой сняли. Составили административный протокол. А через день сообщили, что возбудили уголовное дело.

Шестилетняя Софья прижимается к маме, пока та общается с журналистами у здания суда. ФОТО ozodi.org

А ГЛАВНОЕ, ТАНЯ, БЕРЕГИ РУКУ!

Случилось это пафосное ракрытие жуткого преступления с последующими процессуальными процедурами 18 июня. Всё было по-серьёзному. Очень даже по-настоящему. Для начала с подозреваемой взяли подписку о невыезде, а для гарантии - чтобы Татьяна с Софьей, 6-летней дочерью, не ушли через ущелья тайными и вообше-то заминированными тропами в соседний Узбекистан, - отобрали паспорта. Таджикские знатоки нумизматики из местного Минкульта провели сложную экспертизу находки. Ну вы ж понимаете: какая страна, такая культура, такое и министерство и его экспертизы…

- Денег после отпуска не было и нет, хорошо, что моя подружка нас с дочкой приютила. Живем у нее. С помощью знакомых и дальних родственников наняли адвоката. А тот сразу мне объяснил, что монеты, вышедшие более 50 лет назад, не подлежат вывозу из страны.

Именно поэтому находку, выпавшую из кошелька российской гражданки, обьявили исторической, культурной, музейной и нумизматической ценностью. То есть ценнейшим артефактом и фундаментальным элементом национальной истории и культуры. Не совсем понятно, правда, какое отношение российская двухкопеечная монета имеет к Таджикистану, которого в 1823 году, как, прочем, и 50, и 100 лет спустя просто не существовало.

В XIX веке территория современного Таджикистана, как известно, входила в состав Бухарского ханства, а на месте, где сейчас располагается столица Душанбе, даже постоянного кишлака не значилось – разве что по понедельникам (Душанбе в переводе с фарси как раз и есть понедельник) сюда съезжались на базар местные дехкане. Какие российские рубли и копейки?! Можно было бы еще понять , если б речь шла о таньге или динаре с рупией. Но русская-то нумизматика тут-то каким аверсом с реверсом?

Дом в поселке Песочный, где живет героиня этой истории. ФОТО Александр СИДОРЕНКО

Следствие по этому заковыристому делу длилось два месяца, пока наконец не начался процесс в столичном районном суде Шохмансур под председательством многоуважаемого судьи Масрура Джурахонзода, известного не столько своими правосудными приговорами, сколько тем, что он является братом бывшего главного милиционера столицы Таджикистана, которому при уходе на пенсию сам министр внутренних дел по поручению Лидера Нации вручил почетную грамоту и телевизор. Ну не стоит и упоминать, что Джурахонзада входят в правящий в этой демократической державе клан из Хатлонской области.

Многоуважаемый брат-родственник-судья тут же объявил процесс в отношении российской гражданки закрытым для журналистов и прочих граждан. В зал пустили только адвоката преступницы и представителя российского посольства, А что вы хотите, если речь идет о жутком антигосударственном преступлении! Как никак по этой статье УК Таджикистана расхитительнице исторических ценностей грозит до 10 лет. Хорошо хоть, что руку не отрубят, как это принято в Саудовской Аравии, сильно дружественной современному Таджикистану.

ПОСИЛЬНЕЙ УКУСИ ДАРЯЩЕГО

- Ну хотя бы российское посольство вас поддерживает? – гордый за мощь своей страны, спрашиваю Татьяну. – Вон посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов даже заявил на днях, что они оказывают вам моральную и юридическую помощь.

- Ну как помогают… На втором заседании в суде представитель посольства действительно присутствовал. Но это и всё. Адвоката мы сами наняли…

А я почему-то даже не удивляюсь. Сам знаю: проще достучаться до жителей горных кишлаков Памира, чем до наших дипломатов в Душанбе. Три дня звоню по всем доступным номерам. В посольстве вас вежливо, но неуклонно отправляют в Генеральное консульство, а в консульстве или телефоны не отвечают, или, если удалось все-таки прорваться, сообщают, что нужный вам сотрудник “на выезде”. Каком выезде? Куда и зачем? Неизвестно, звоните позже…

Никакого терпения не хватит. А оно в Душанбе ох как нужно!

Дело ведь не в заурядной двухкопеечной монете, пусть и царских времен, которая гроша ломаного не стоит. А в том отношении властей горной страны к России и ее гражданам, которое можно определить просто – «черная неблагодарность».

В отчете Центробанка РФ отмечается, что в прошлом году валютные переводы таджикских гастарбайтеров из России, которых то ли миллион пар рук, то ли полтора – кто ж вам точно скажет, - составили почти 2 млрд. долларов и по этому показателю Таджикистан уверенно занимает второе место, впереди только Узбекистан. Но это официальные данные. В реальности объемы денежного потока из России в Душанбе и его ближние и дальние окрестности нужно увеличивать в два, а то и в два с половиной раза – за счет денег, спрятанных гастарбайтерами при возвращении на родину на себе - в самых разных, порой интимных местах, или с учетом огромных сумм, перевозимых специальными курьерами-«ишаками», безналичных черных денежных каналов и пр. Но в любом случае переводы таджикских мигрантов составляют от трети до половины всего ВВП страны. Без них и так-то шаткая экономика Таджикистана просто рухнет.

Россия практически даром поставляет оружие и спецтехнику для таджикской армии и сил безопасности и обучает персонал. На территории страны располагаются подразделения 201-й российской военной базы и пункт оптико-электронного слежения за космосом «Окно» (за этот уникальный объект Россия полностью списала Душанбе огромный для нищей страны государственный долг размером свыше полумиллиарда долларов). Фактически вокруг российских военных гарнизонов кормится немало местного населения: чистят, моют и обслуживают жилые городки, работают в детских садах и школах или нанимаются нянями в семьи российских офицеров и контрактников, поставляют продукты. А целая сеть едален и национальных закусочных возле наших КПП? Я сам это видел и в Нуреке, и в Душанбе, и в Курган-Тюбе, где выросли целые ряды ресторанчиков, кафешек и лавок, среди посетителей которых только наши военнослужащие.

После того, как в прошлом году договор на аренду 201-й базы продлили еще на один срок, Россия сняла экспортные пошлины на российские нефть и газ – цена на них в Душанбе, Худжанте или Кулябе практически такая же, как в Кирове или Калуге.

По сути Россия кормит Таджикистан. Лечит его болячки и язвы. Просто не дает вымереть населению в самых отдаленных кишлаках. Только на разные гуманитарные проекты – от вакцинации от дифтерии, профилактики и лечения СПИДа среди детей, организации школьного питания до, извините за такую пошлость, модернизации ковроткачества, вышивания и текстильного сектора тратятся ежегодно многие десятки миллионов долларов.

В начале этого года в таджикских горах сошли несколько десятков лавин – вполне обычное здесь дело. Рутина местной жизни. Из местных жителей не пострадал никто, но погибли 5 сотрудников международной компании, занятой обслуживанием автодорог. Наш МЧС тут же снаряжает спецборт, который доставляет в Душанбе 40 тонн гуманитарной помощи – продовольствие, лекарства, теплые вещи, палатки, одеяла и даже передвижную электростанцию. Может быть, руководство страны поблагодарило Россию за это? Да ничего подобного: помощь извне воспринимается как само собой разумеющееся.

Поделиться видео </>x HTML-код

В Таджикистане россиянку судят из-за монеты. Гражданке России в Душанбе грозит реальный срок за попытку вывезти мелкую монетку. В ситуации разбирался спецкор «КП» Сергей ПономарёвСергей ПОНОМАРЕВ

«РУССКИЙ? СГОДИШЬСЯ В ЗАЛОЖНИКИ!»

И без того малочисленную русскоязычную диаспору – осталось меньше 30 тысяч человек из когда-то полумиллионной русскоязычной общины – выдавливают из страны всеми возможными способами. Вся достойная работа и все более-менее неплохо оплачиваемые должности – за таджиками. В заместителях у них русские, которые и выполняют все основные обязанности. И попробуй только скажи слово против – не убьют, но со света сживут наверняка.

«Слава Богу, мы в России! Вырвались или убежали, не знаю, как точнее будет, - пишет мне матушка Анна Голуб, жена бывшего настоятеля православного храма в Курган-Тюбе, в семье которой три маленькие девочки. – Живем в Подмосковье, квартиру снимаем, с работой пока напряг. Но, как муж говорит, лучше землю есть, но туда – никогда! Мы здесь дома…».

Пять лет назад случилась совсем уж скандальная история. В Подмосковье задержали несколько таджиков c 10 килограммами афганского героина, дали каждому по 9 лет (подробнее об этом можно прочитать здесь ). Но вот же какая беда: среди осужденных наркокурьеров оказался сын начальника Таджикских железных дорого и дальний родственник самого Президента Эмомали Рахмона. В ответ власти независимой страны арестовали двух русских летчиков, которые совершили посадку в аэропорту Курган-Тюбе с разобранным авиадвигателем на борту одного из Ан-72. Пилотов обвинили в «незаконном пересечении границы и контрабанде» - вам это ничего не напоминает? – и после пятимесячной отсидки в местном СИЗО-зиндане впаяли тоже по 9 лет. Приговор летчикам отменили только после того, как сынка таджикского ВИПа в России выпустили и отправили на родину. На остальных наркокурьеров властям Таджикистана, судя по всему, было плевать…

Назовем вещи свои именами: в стране, которая якобы наш верный друг и союзник, российских граждан используют в качестве заложников – или для обмена на своих, или в торге с Москвой за очередные транши и товарные поставки. Это такой восточный средневековый базар, где тебе продадут дыню, а на обратной дороге хозяин со своими нукерами догонит, обвинит тебя, что ты его обманул, и за это откатит дыню обратно вместе с твоим мешком риса, снимет с тебя халат и сапоги, и заодно заберет твоего ишака.

…Пока неизвестно, чем закончится суд над коварной русской контрабандисткой Татьяной Хужиной. Очередное заседание, где должны были огласить приговор, перенесли. Видимо, многоуважаемый судья из властного клана пока не получил правильное указание: то ли простить эту россиянку и дать ей условно, то ли закатать по полной. Зачем? Да на всякий случай. Вдруг сгодится для чего в грядущих межгосударственных переговорах двух дружественных стран…

СПРАВКА «КП»

Статья 289, ч. 3, УК Таджикистана «Контрабанда»

Перемещение через таможенную границу Республики Таджикистан… художественных, исторических, археологических или других культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Республики Таджикистан, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо использование документов или средств таможенной идентификации обманным путем, либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Акция работает: за полтора дня благовещенской семье Дымовых перечислили почти 80 тысяч рублей

С вечера 21 августа, когда на сайте Амур.инфо появилась информация об акции к 1 сентября, на счет семьи благовещенской семьи Дымовых начали активно поступать деньги. За полтора дня неравнодушные люди перечислили семье, где растет ребенок с тяжелым заболеванием, почти 80 тысяч руб..

Волонтеры: в Благовещенске котенка выкинули в мусор в завязанном пакете (видео)

В Благовещенске зафиксирован очередной случай жестокого обращения с животными. Котенка выкинули в мусорный контейнер в завязанном пакете. Об инциденте рассказали в соцсетях волонтеры организации «Кошкин дом».«Котенка нашла девушка, вынося мусор. Он лежал в мусорном контейнере,..

Воздух в Благовещенске, несмотря на дым из Китая, пока остается в норме

Амурское управление Роспотребнадзора исследовало качество атмосферного воздуха в Благовещенске. Специалисты пришли к выводу, что он пока остается в норме.Исследование проводилось в районе улицы Театральной, 25, сообщает пресс-служба ведомства. Здесь в воздухе был выявлен моноо..

Гости «Эха Москвы в Благовещенске»: сотрудник управления по охране животного мира и танцор-путешественник

23 августа в утреннем эфира «Эха Москвы в Благовещенске» поговорят о том, почему медведи выходят к людям, и как сосуществуют сегодня человек и дикая природа в Приамурье. Об этом будут беседовать с заместителем начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных т..

«Хабаровские живодерки» просят суд не лишать их свободы

Фото: соцсетиВ пятницу, 25 августа, в Хабаровске суд вынесет приговор «хабаровским живодеркам». Фигуранты дела уже выступили с последним словом, сообщает «Интерфакс» .«Обвиняемые в своем последнем слове попросили суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Вину свою приз..

Благовещенск накрыло смогом из Китая

Во второй половине дня 22 августа в Благовещенске появился смог и запах гари. Оказалось, ветер принес дым с соседнего Китая.«У нас сейчас преобладает западное и юго-западное направление ветра. Все воздушные массы смещаются с территории Китая. В ближайшие сутки направление смен..

Средняя выплата по ОСАГО в Амурской области выросла в полтора раза

В нынешнем году Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. За первое полугодие средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла в полтора раза и достигла 117 тысяч рублей. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происхо..

Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионов

В Амурской области в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора одной из компаний-застройщиков. 34-летнего мужчину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он обманул дольщиков на 14 миллионов рублей. Как объяснили в п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство