Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новую столицу России хотят построить в чистом поле

22.08.2017, 21:21      Новости Благовещенска
"Комсомолка" встретилась с авторами нашумевшей идеи [опрос "КП"] Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ true_kpru

Тишь августа 2017 года в России неожиданно взорвала идея писателя и демографа Юрия Крупнова, который написал президенту письмо с предложением перенести столицу страны из Москвы на восток . Мы пригласили Крупнова вместе с его соавтором - футурологом Максимом Калашниковым на «Радио «Комсомольская правда», чтобы выслушать их аргументы.

БЕГСТВО С «ОСТРОВА»

- Идеи о переносе столицы России возникали и раньше. Но почему тему подняли снова?

Калашников:

- Потому что население России оказалось согнано в 20 агломераций-миллионников. А остальная страна превратилась в пустыню вокруг этих агломераций.

Крупнов:

- Люди хотят действия. Опросы выявили три группы населения. Самая большая группа – за изменения, чтобы не потерять страну. И две группы поменьше - против изменений. Это либералы, вроде Кудрина, они говорят: все и так хорошо, даже экономика немного растет. И еще это правоконсерваторы, которые говорят, что Москва – третий Рим. А, мол, переносчики столицы хотят православие загубить. Тем временем Москва уже превратилась в изолированный остров, купающийся в богатстве.

- Вам могут возразить, что Москва – локомотив движения страны вперед.

Калашников:

- Москва после 1991-го была локомотивов регресса. В ходе новой индустриализации нужна новая столица. Москва не выполняет эту роль. (ЭТО ПОЧЕМУ??)

- Вот реакция Сергея Собянина: «Перенести столицу на Дальний Восток – «гениальная» идея. Потратить триллион, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части? Раньше ссылали в Сибирь менее затратным способом».

Крупнов:

- Сегодня 110 миллионов в европейской части, а завтра будет 130 миллионов - внутри подмосковной бетонки. Миграционные тренды очевидны. И их надо менять. Поэтому то, что населения на западе от Урала больше, чем на востоке - не аргумент для оставления Москвы в нынешнем виде. Мы считали с Александром Кривовым, бывшим заместителем Госкомстроя СССР - в Мособласти и в Москве 140 миллионов человек реально разместить. Но, может, тогда сразу остальную страну подарим китайцам?

- В не отвечаете на вопрос о триллионых расходах «на переезд».

Крупнов:

- Что такое триллион рублей в масштабах страны, когда только на реновацию Москвы запланировано 3,5 триллиона официально? И это одни лишь затраты. А новая столица принесет за 20 лет 2 триллиона долларов дохода. Это же инфраструктурная революция. Через нее можно модернизировать всю страну, в том числе Москву. Смысл новой столицы в том, что она должна задавать образцы.

АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ И ПЕТР ПЕРВЫЙ ИМЕННО ТАК ДЕЛАЛИ

- Представим, что новая столица – Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург... Или - город в чистом поле?

Крупнов:

- Мы уже начали сценарий прописывать. Первое – нужно решение президента. Если оно положительное, то создается комиссия. Она начинает подбирать место для столицы. И проектировать. А строим ли мы рядом с существующим городом, или в чистом поле - не имеет значения. Строим город на 100-150 тысяч человек! Полностью новый, с новым качеством жизни. И этот образец будет тиражироваться для модернизации всех городов страны. В том числе Москвы и Питера.

- Так все же: столица в полуторамиллионном Новосибирске или в новом городе на берегу сибирской реки?

Крупнов:

- Чистое поле – это было бы важно. Может быть небольшой городок - уже предлагают в Кемеровской области - Салаир, обжитое место. Но рядом строится полномасштабная инфраструктура - как в Астане. Новая столица Казахстана построена рядом с Целиноградом — Акмолой, но на другом берегу реки Ишим.

Калашников:

- Не только Казахстан переносил столицу. В 1960-м - Бразилия вместо Рио-де-Жанейро построила столицу Бразилиа. Создавая модель будущего, там спроектировали Город Солнца. И 60 тысяч строителей возвели новую столицу всего за 3 года.

Сегодня страна согнана в несколько точек – агломераций, где вымирает промышленность и снижается рождаемость, где нас быстро заменяют мигранты. А надо строить тысячу новых городов усадебного типа, с индивидуальными технологичными домами.

- Но у нас дикие расстояния и огромные пустые территории! Если этот город «воткнут» во глубине сибирских руд, к нему же надо тянуть автомобильную и железную дороги, газопроводы - опять сотни миллиардов!

Крупнов:

- Андрей Боголюбский, равноапостольный благоверный князь, из Киева пошел на северо-восток, сначала в Суздаль, а позже Москва возникла. Потом Петр Первый двинул на брега Невы и с нуля воздвиг новую столицу. Так и возникала Россия. Транссиб построили в основе своей за 7 лет, на акционерном капитале.

Стране нужны большие проекты. Перенос столицы – лишь один из них.

Калашников:

Нарастают сепаратистские настроения, например, в Сибири, где говорят: Москва рассматривает нас как колонии. Перенос столицы пригасит такие настроения. Нельзя все население страны спускать на юг, на Кубань, Ставрополье.

К тому же, вспомните, в советские годы на Москву смотрели, как на организатора развития, локомотив. С 1970-го по 1987-й год Москва вдвое увеличила свое промпроизводство. Каждый четвертый промышленный робот в 87-м году производился в Москве. И Москва не уступала какой-нибудь европейской стране по наукоемкой промышленности.

- Но ведь речь не идет о создании чего-то подобного за Уралом в новой столице? Тот город мечты, который станет образцом для подражания - что в нем будет?

Крупнов:

- Да, это будет уже не промышленный центр. Там люди будут заниматься созданием систем жизнеобеспечения мирового уровня. Город конструкторов жизни. По новому организованные канализация, водопровод, интернет, энергетическа, транспорт, чтобы люди жили комфортно. Современная система расселения должна быть простая - квартира плюс дом. То есть человек должен иметь возможность жить на два жилья.

- Но Москва сейчс как раз и задает пример новой конструкции города. Здесь постоянно переобустраивают дороги, саму систему транспорта, парки, дома, мервисы для горожан. Что-то берут из опыта столиц Европы, что-то придумывают сами. И остальные города России многие начинания Москвы перенимают для себя.

МОСКВУ НЕ НАДО «РАЗМАСКВАЧИВАТЬ»

- Хорошо, а где в России для новой столицы найти квалифицированных специалистов, способных производить высокие технологии? Большими деньгами их заманивать?

Крупнов:

- В первую очередь это должны быть пассионарии. Для которых, конечно, деньги важны, но они работают так: что создадут, то и получат.

После Великой Отечественной на Дальнем Востоке и в Сибири за 15 лет построено 50 городов с нуля. А сколько построил боевых самолетов в 1944-м году Советский Союз - 44 тысячи! Сейчас нам будет нужно 100 тысяч гражданских —чтобы за несколько лет связать всю страну единой сетью.

- А что станет с 20 мегаполисами, о которых вы говорите? Что станет с Москвой после переноса столицы?

Калашников:

- В Москве продолжится нормальная экономическая жизнь. Здесь все-таки транспортный узел. Как Нью-Йорк для США. Перенос столицы не мешает Москве процветать…

Крупнов:

- Главное, чтобы эти мегаполисы перестали пылесосить другие территории. И речь не о том, чтобы Москву «размасквачить» с 12 миллионов человек до 6 миллионов. А о том, чтобы мегаполисы перестали вытягивать демографический ресурс провинции. Нужны муниципальная экономика, самоуправление и новая и индустриализация.

Я в начале 90-х годов видел, как в Ханты-Мансийском автономном округе решали вопрос: будем здесь жить или приезжать сюда вахтовым методом. И местная элита сказала: мы тут будем жить, и не хуже, чем в Москве. И сделала это.

Почему не сделать подобное в масштабах всей страны?

Нужно ли переносить столицу за Урал. Apester is a platform that offers an assortment of free online storytelling tools that enable publishers to engage with their audience.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Акция работает: за полтора дня благовещенской семье Дымовых перечислили почти 80 тысяч рублей

С вечера 21 августа, когда на сайте Амур.инфо появилась информация об акции к 1 сентября, на счет семьи благовещенской семьи Дымовых начали активно поступать деньги. За полтора дня неравнодушные люди перечислили семье, где растет ребенок с тяжелым заболеванием, почти 80 тысяч руб..

Волонтеры: в Благовещенске котенка выкинули в мусор в завязанном пакете (видео)

В Благовещенске зафиксирован очередной случай жестокого обращения с животными. Котенка выкинули в мусорный контейнер в завязанном пакете. Об инциденте рассказали в соцсетях волонтеры организации «Кошкин дом».«Котенка нашла девушка, вынося мусор. Он лежал в мусорном контейнере,..

Воздух в Благовещенске, несмотря на дым из Китая, пока остается в норме

Амурское управление Роспотребнадзора исследовало качество атмосферного воздуха в Благовещенске. Специалисты пришли к выводу, что он пока остается в норме.Исследование проводилось в районе улицы Театральной, 25, сообщает пресс-служба ведомства. Здесь в воздухе был выявлен моноо..

Гости «Эха Москвы в Благовещенске»: сотрудник управления по охране животного мира и танцор-путешественник

23 августа в утреннем эфира «Эха Москвы в Благовещенске» поговорят о том, почему медведи выходят к людям, и как сосуществуют сегодня человек и дикая природа в Приамурье. Об этом будут беседовать с заместителем начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных т..

«Хабаровские живодерки» просят суд не лишать их свободы

Фото: соцсетиВ пятницу, 25 августа, в Хабаровске суд вынесет приговор «хабаровским живодеркам». Фигуранты дела уже выступили с последним словом, сообщает «Интерфакс» .«Обвиняемые в своем последнем слове попросили суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Вину свою приз..

Благовещенск накрыло смогом из Китая

Во второй половине дня 22 августа в Благовещенске появился смог и запах гари. Оказалось, ветер принес дым с соседнего Китая.«У нас сейчас преобладает западное и юго-западное направление ветра. Все воздушные массы смещаются с территории Китая. В ближайшие сутки направление смен..

Средняя выплата по ОСАГО в Амурской области выросла в полтора раза

В нынешнем году Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. За первое полугодие средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла в полтора раза и достигла 117 тысяч рублей. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происхо..

Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионов

В Амурской области в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора одной из компаний-застройщиков. 34-летнего мужчину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он обманул дольщиков на 14 миллионов рублей. Как объяснили в п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство