Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Озеро Сладкое у сибиряков никто не отнимал

17.08.2017, 20:06      Новости Благовещенска
Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, где будут охотиться купинские мужики после того, как ставшее в одночасье знаменитым озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана Татьяна СОЛОВОВА true_kpru

...Запад Купинского района Новосибирской области. До областного центра - 500 километров, а вот до Казахстана - рукой подать. И это совсем не метафора - приграничные столбы, как постовые, напоминают, что дальше - чужая территория со своими законами и правилами.

И вдруг из этого «медвежьего угла» обрушилась новость: местное озеро Сладкое, часть которого располагалась в России, полностью оказалось на территории Казахстана. И кому такое в голову пришло - как говорится, втихаря, без шума и пыли отдать наше Сладкое казахам?

- А что такое? Откуда такая шумиха-то? - сокрушается глава Стеклянского сельсовета (на его территории находится знаменитый водоем) Елена Сасина . - На нашей территории вся Европа поместиться может. А уж про охоту и рыбалку и говорить нечего. За любым селом - озер, простите, как грязи. Рыбачь - не хочу... Что вы все с этим Сладким носитесь?..

Ближайшая деревенька в 50 дворов - Покровка, до озера 20 километров по степи да березовым колкам. Народ живет садами-огородами. А вокруг Покровки - свои достопримечательности: озеро Соленое, Сахалин... Да много их - словно чернильные пятна на карте разлиты. И охотникам раздолье, и рыбакам радость. Наши догадки подтвердил местный житель Николай Прокопьев :

- Тут у каждого и снасти, и ружье, но я не припомню, чтобы мы на Сладкое наваливались (Смеется.), в том смысле, что оно ценности никакой не представляло. Во-первых, от Покровки до этого озера еще добраться надо. А без хорошей техники - дело гиблое. А во-вторых, оно интересно, скорее, тем, кто экзотику любит. Ну представьте, там часть озера в болото превратилась, а другая - с зеленой от водорослей водицей. Такого добра у нас и так полно.

«НЕ ЗА ТО УЦЕПИЛИСЬ»

И местные в голос твердят: рыбачим, охотимся, но в других местах . Не потому, что не патриоты, просто в лесостепи альтернативы полно.

- Может быть, это озеро и было бы популярным, да просто кроме заядлых охотников, которых можно по пальцам пересчитать, никто специально туда не ездит, - продолжает глава поселковой администрации Елена Сасина . - Самым близким селом к озеру была Павловка, так оттуда последний житель выехал почти 40 лет назад, в 1979 году. Вот с тех пор Сладкое и заброшено. Его никто не чистил, не приводил в порядок. Вот оно и обмелело.

(Со спутника озеро Сладкое похоже на Аральское море в миниатюре - высохшее, с четкой береговой линией. - Прим. авт.)

- Ну а местные где отдыхают?

- Да в основном на озере Стеклянном, это примерно в 40 километрах от Покровки.

- А вы сами-то на нем бывали?

- Да вот ни разу, представьте себе!

В нескольких километрах от Сладкого находится озеро Горькое, в котором есть целебная грязь. И поток отдыхающих там гораздо выше. Фото: gorsite.ru

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

И все-таки мы не поленились, нашли охотников, для которых Сладкое - это не десерт.

- Действительно, на водоплавающую птицу - на диких гусей, уток - съезжались туда из Новосибирска и Омска, - подтвердил Владимир Бибиков , главный охотовед Купинского района.

- А много желающих было?

- Не особо: приграничная территория, специальное разрешение надо получать, так что больше мороки. Я так прикинул, человек 50 в год. Ну кому это понравится - вместе с охотбилетом и путевкой еще и разрешение от пограничников получать! Да и в 100 метрах от границы охотиться нельзя, так что проще было на другие озера поехать.

- А почему озеро такое название получило?

- Даже не знаю, почему так пошло, но у нас в районе принято озера Сладкими, Горькими и Солеными называть. Сейчас, например, более 10 Сладких и Соленых, три Горьких… А вообще, вдумайтесь в цифру: у нас 580 тысяч гектаров охотничьих угодий на малых и больших озерах, и всем места хватает.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

А вообще-то никто ничего Казахстану не передавал. Возмутителем спокойствия оказался... сайт администрации Купинского района Новосибирской области, где во вторник вечером появилась новость о том, что «озеро Сладкое теперь в Казахстане» . В заметке говорилось о том, что до демаркации (фактического проведения линии госграницы на местности с обозначением спецзнаками) «часть озера находилась на территории России, а теперь полностью находится на территории Казахстана». А с утра среды все изменилось... Никто никому ничего не передавал.

Ну не могли же массово все журналисты допустить одну и ту же оплошность? И что, собственно, приключилось с озером? С этим вопросом мы обратились в администрацию Купинского района. А там перевели стрелки на пограничников...

- Эта информация поступила к нам из пограничного управления, все вопросы к ним, - отрезали в приемной администрации Купинского района.

Что ж, к пограничникам так к пограничникам. Ответ за ведомство держал Александр Мартынов , представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

- Озеро Сладкое полностью отошло к Казахстану, или произошла путаница? - спросили мы.

- Озеро принадлежит Казахстану, но вовсе не по той причине, о которой писали журналисты. Никто границу не сдвигал. Озеро уже давно было разделено в соотношении 70/30 в пользу Казахстана. А когда границу стали обозначать на местности, оказалось, что с годами озеро усохло, почти превратилось в болото, и теперь граница проходит по берегу Сладкого. То есть сейчас озеро находится на территории Казахстана. Еще раз повторю: границу никто не менял, никто ничего не двигал .

- То есть именно это до местных жителей и пыталась донести администрация Купинского района?

- Да, и еще то, что теперь охотиться у озера, как привыкли сибиряки, нельзя (по весне туда прилетали дикие гуси. - Прим. авт.).

Вот и вся разгадка: никто российскую землю соседнему государству не отдавал.

«ОЗЕРО… ВЕРНЕТСЯ»

А вот экологи, которые вместе со всеми сибиряками следили за «сладкими» новостями, поспешили заверить: озеро к нам… еще вернется.

- То, что озеро обмельчало, - сезонное явление: зависит это от количества выпавших осадков и от того, насколько «дружной» была весна, - заверил эколог Сергей Пащенко , старший научный сотрудник НГУ. - И когда пойдут дожди, будет таять снег, озеро снова наполнится, часть его снова будет на территории России.

Так что граница на замке, а озеро на месте...

Озеро Сладкое в Купинском районе с годами обмельчало, и граница с Казахстаном стала проходить по берегу.Фото: Google.ru/maps true_kpru

ОФИЦИАЛЬНО

«Все знаки стоят на своих местах»

Вот как прокомментировали ситуацию в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации:

- Совместная казахстанско-российская демаркационная комиссия начала работу по установке пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями 8 июня 2017 года.

По поводу участка границы на озеро Сладкое комиссия пояснила, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70/30 в пользу Казахстана.

В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам, утвержденных комиссией.

ДОСЛОВНО

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области

На территории Купинского района завершается первый этап демаркации государственной границы. Геодезисты и картографы России и Казахстана на основании согласованных двумя государствами карт и указанных на них координат определили конкретные места установки пограничных знаков на местности с помощью аппаратуры ГЛОНАСС и GPS-навигации.

После проведения демаркационных работ вблизи села Покровка Купинского района государственная граница проходит по восточному берегу озера Сладкое, которое в настоящее время полностью находится на территории Республики Казахстан. Данная ситуация сложилась в связи с усыханием водоема. Ранее часть озера находилось на территории Российской Федерации и в период сезона охоты это озеро посещало большое количество местных жителей и гостей из Новосибирской и Омской областей.

В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам, утвержденным Демаркационной комиссией.

Во избежание нарушения законодательства Российской Федерации, регламентирующего режим государственной границы и пограничный режим, Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области обращает внимание граждан на изменения в прохождении границы после демаркации. При посещении территорий, находящихся вблизи государственной границы, гражданам необходимо извещать подразделения Пограничного управления о местах их предполагаемого пребывания.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Акция работает: за полтора дня благовещенской семье Дымовых перечислили почти 80 тысяч рублей

С вечера 21 августа, когда на сайте Амур.инфо появилась информация об акции к 1 сентября, на счет семьи благовещенской семьи Дымовых начали активно поступать деньги. За полтора дня неравнодушные люди перечислили семье, где растет ребенок с тяжелым заболеванием, почти 80 тысяч руб..

Волонтеры: в Благовещенске котенка выкинули в мусор в завязанном пакете (видео)

В Благовещенске зафиксирован очередной случай жестокого обращения с животными. Котенка выкинули в мусорный контейнер в завязанном пакете. Об инциденте рассказали в соцсетях волонтеры организации «Кошкин дом».«Котенка нашла девушка, вынося мусор. Он лежал в мусорном контейнере,..

Воздух в Благовещенске, несмотря на дым из Китая, пока остается в норме

Амурское управление Роспотребнадзора исследовало качество атмосферного воздуха в Благовещенске. Специалисты пришли к выводу, что он пока остается в норме.Исследование проводилось в районе улицы Театральной, 25, сообщает пресс-служба ведомства. Здесь в воздухе был выявлен моноо..

Гости «Эха Москвы в Благовещенске»: сотрудник управления по охране животного мира и танцор-путешественник

23 августа в утреннем эфира «Эха Москвы в Благовещенске» поговорят о том, почему медведи выходят к людям, и как сосуществуют сегодня человек и дикая природа в Приамурье. Об этом будут беседовать с заместителем начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных т..

«Хабаровские живодерки» просят суд не лишать их свободы

Фото: соцсетиВ пятницу, 25 августа, в Хабаровске суд вынесет приговор «хабаровским живодеркам». Фигуранты дела уже выступили с последним словом, сообщает «Интерфакс» .«Обвиняемые в своем последнем слове попросили суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Вину свою приз..

Благовещенск накрыло смогом из Китая

Во второй половине дня 22 августа в Благовещенске появился смог и запах гари. Оказалось, ветер принес дым с соседнего Китая.«У нас сейчас преобладает западное и юго-западное направление ветра. Все воздушные массы смещаются с территории Китая. В ближайшие сутки направление смен..

Средняя выплата по ОСАГО в Амурской области выросла в полтора раза

В нынешнем году Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. За первое полугодие средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла в полтора раза и достигла 117 тысяч рублей. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происхо..

Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионов

В Амурской области в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора одной из компаний-застройщиков. 34-летнего мужчину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он обманул дольщиков на 14 миллионов рублей. Как объяснили в п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство