Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Озеро Сладкое у сибиряков никто не отнимал

17.08.2017, 20:06      Новости Благовещенска
Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, где будут охотиться купинские мужики после того, как ставшее в одночасье знаменитым озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана Татьяна СОЛОВОВА true_kpru

...Запад Купинского района Новосибирской области. До областного центра - 500 километров, а вот до Казахстана - рукой подать. И это совсем не метафора - приграничные столбы, как постовые, напоминают, что дальше - чужая территория со своими законами и правилами.

И вдруг из этого «медвежьего угла» обрушилась новость: местное озеро Сладкое, часть которого располагалась в России, полностью оказалось на территории Казахстана. И кому такое в голову пришло - как говорится, втихаря, без шума и пыли отдать наше Сладкое казахам?

- А что такое? Откуда такая шумиха-то? - сокрушается глава Стеклянского сельсовета (на его территории находится знаменитый водоем) Елена Сасина . - На нашей территории вся Европа поместиться может. А уж про охоту и рыбалку и говорить нечего. За любым селом - озер, простите, как грязи. Рыбачь - не хочу... Что вы все с этим Сладким носитесь?..

Ближайшая деревенька в 50 дворов - Покровка, до озера 20 километров по степи да березовым колкам. Народ живет садами-огородами. А вокруг Покровки - свои достопримечательности: озеро Соленое, Сахалин... Да много их - словно чернильные пятна на карте разлиты. И охотникам раздолье, и рыбакам радость. Наши догадки подтвердил местный житель Николай Прокопьев :

- Тут у каждого и снасти, и ружье, но я не припомню, чтобы мы на Сладкое наваливались (Смеется.), в том смысле, что оно ценности никакой не представляло. Во-первых, от Покровки до этого озера еще добраться надо. А без хорошей техники - дело гиблое. А во-вторых, оно интересно, скорее, тем, кто экзотику любит. Ну представьте, там часть озера в болото превратилась, а другая - с зеленой от водорослей водицей. Такого добра у нас и так полно.

«НЕ ЗА ТО УЦЕПИЛИСЬ»

И местные в голос твердят: рыбачим, охотимся, но в других местах . Не потому, что не патриоты, просто в лесостепи альтернативы полно.

- Может быть, это озеро и было бы популярным, да просто кроме заядлых охотников, которых можно по пальцам пересчитать, никто специально туда не ездит, - продолжает глава поселковой администрации Елена Сасина . - Самым близким селом к озеру была Павловка, так оттуда последний житель выехал почти 40 лет назад, в 1979 году. Вот с тех пор Сладкое и заброшено. Его никто не чистил, не приводил в порядок. Вот оно и обмелело.

(Со спутника озеро Сладкое похоже на Аральское море в миниатюре - высохшее, с четкой береговой линией. - Прим. авт.)

- Ну а местные где отдыхают?

- Да в основном на озере Стеклянном, это примерно в 40 километрах от Покровки.

- А вы сами-то на нем бывали?

- Да вот ни разу, представьте себе!

В нескольких километрах от Сладкого находится озеро Горькое, в котором есть целебная грязь. И поток отдыхающих там гораздо выше. Фото: gorsite.ru

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

И все-таки мы не поленились, нашли охотников, для которых Сладкое - это не десерт.

- Действительно, на водоплавающую птицу - на диких гусей, уток - съезжались туда из Новосибирска и Омска, - подтвердил Владимир Бибиков , главный охотовед Купинского района.

- А много желающих было?

- Не особо: приграничная территория, специальное разрешение надо получать, так что больше мороки. Я так прикинул, человек 50 в год. Ну кому это понравится - вместе с охотбилетом и путевкой еще и разрешение от пограничников получать! Да и в 100 метрах от границы охотиться нельзя, так что проще было на другие озера поехать.

- А почему озеро такое название получило?

- Даже не знаю, почему так пошло, но у нас в районе принято озера Сладкими, Горькими и Солеными называть. Сейчас, например, более 10 Сладких и Соленых, три Горьких… А вообще, вдумайтесь в цифру: у нас 580 тысяч гектаров охотничьих угодий на малых и больших озерах, и всем места хватает.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

А вообще-то никто ничего Казахстану не передавал. Возмутителем спокойствия оказался... сайт администрации Купинского района Новосибирской области, где во вторник вечером появилась новость о том, что «озеро Сладкое теперь в Казахстане» . В заметке говорилось о том, что до демаркации (фактического проведения линии госграницы на местности с обозначением спецзнаками) «часть озера находилась на территории России, а теперь полностью находится на территории Казахстана». А с утра среды все изменилось... Никто никому ничего не передавал.

Ну не могли же массово все журналисты допустить одну и ту же оплошность? И что, собственно, приключилось с озером? С этим вопросом мы обратились в администрацию Купинского района. А там перевели стрелки на пограничников...

- Эта информация поступила к нам из пограничного управления, все вопросы к ним, - отрезали в приемной администрации Купинского района.

Что ж, к пограничникам так к пограничникам. Ответ за ведомство держал Александр Мартынов , представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

- Озеро Сладкое полностью отошло к Казахстану, или произошла путаница? - спросили мы.

- Озеро принадлежит Казахстану, но вовсе не по той причине, о которой писали журналисты. Никто границу не сдвигал. Озеро уже давно было разделено в соотношении 70/30 в пользу Казахстана. А когда границу стали обозначать на местности, оказалось, что с годами озеро усохло, почти превратилось в болото, и теперь граница проходит по берегу Сладкого. То есть сейчас озеро находится на территории Казахстана. Еще раз повторю: границу никто не менял, никто ничего не двигал .

- То есть именно это до местных жителей и пыталась донести администрация Купинского района?

- Да, и еще то, что теперь охотиться у озера, как привыкли сибиряки, нельзя (по весне туда прилетали дикие гуси. - Прим. авт.).

Вот и вся разгадка: никто российскую землю соседнему государству не отдавал.

«ОЗЕРО… ВЕРНЕТСЯ»

А вот экологи, которые вместе со всеми сибиряками следили за «сладкими» новостями, поспешили заверить: озеро к нам… еще вернется.

- То, что озеро обмельчало, - сезонное явление: зависит это от количества выпавших осадков и от того, насколько «дружной» была весна, - заверил эколог Сергей Пащенко , старший научный сотрудник НГУ. - И когда пойдут дожди, будет таять снег, озеро снова наполнится, часть его снова будет на территории России.

Так что граница на замке, а озеро на месте...

Озеро Сладкое в Купинском районе с годами обмельчало, и граница с Казахстаном стала проходить по берегу.Фото: Google.ru/maps true_kpru

ОФИЦИАЛЬНО

«Все знаки стоят на своих местах»

Вот как прокомментировали ситуацию в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации:

- Совместная казахстанско-российская демаркационная комиссия начала работу по установке пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями 8 июня 2017 года.

По поводу участка границы на озеро Сладкое комиссия пояснила, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70/30 в пользу Казахстана.

В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам, утвержденных комиссией.

ДОСЛОВНО

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области

На территории Купинского района завершается первый этап демаркации государственной границы. Геодезисты и картографы России и Казахстана на основании согласованных двумя государствами карт и указанных на них координат определили конкретные места установки пограничных знаков на местности с помощью аппаратуры ГЛОНАСС и GPS-навигации.

После проведения демаркационных работ вблизи села Покровка Купинского района государственная граница проходит по восточному берегу озера Сладкое, которое в настоящее время полностью находится на территории Республики Казахстан. Данная ситуация сложилась в связи с усыханием водоема. Ранее часть озера находилось на территории Российской Федерации и в период сезона охоты это озеро посещало большое количество местных жителей и гостей из Новосибирской и Омской областей.

В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам, утвержденным Демаркационной комиссией.

Во избежание нарушения законодательства Российской Федерации, регламентирующего режим государственной границы и пограничный режим, Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области обращает внимание граждан на изменения в прохождении границы после демаркации. При посещении территорий, находящихся вблизи государственной границы, гражданам необходимо извещать подразделения Пограничного управления о местах их предполагаемого пребывания.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

Сведения о смерти Дмитрия Хворостовского подтвердил его друг и коллега [видео] Анастасия ПЛЕШАКОВА Умер Дмитрий Хворостовский. Эту трагическую новость, которая утром пришла из Лондона, нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Хворостовского, дирижер Константин Орбелян. ..

Травлю мальчика, выступившего в бундестаге, устроил продавец нацистской символики

Пока десятиклассника прячут дома, в соцсетях переключились на зачинщика скандала Алена МАРТЫНОВА За последние несколько дней имя 16-летнего Коли Десятниченко из Нового Уренгоя не слышал разве что глухой. «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», -..

В Константиновке прошло совещание по вопросам оборота алкогольной продукции

21 ноября 2017 года в с. Константиновка состоялось совещание с главами Константиновского, Ивановского, Тамбовского районов, а также представителями территориальных отделов контролирующих структур по вопросам оборота алкогольной продукции. На встрече подняли вопрос лицен..

В области прошел День правовой помощи детям

Специалисты центров занятости населения городов и районов области совместно с социальными службами, представителями правоохранительных органов приняли участие в организации и проведении мероприятий, посвященных Дню правовой помощи детям. Для учащихся 9 классов МОАУ СОШ ..

Второе за сутки землетрясение произошло на севере Приамурья

Амурская область, 22 ноября, ИА «АмурЛента». Вчера в Тындинском районе произошел еще один мелкий подземный толчок магнитудой 3,5. «21 ноября, по данным сейсмостанции РАН Якутии, на территории Тындинского района зафиксировано сейсмособытие магнитудой 3,5. Эпицентр землет..

Жилой дом горел 22 ноября в Зее

22 ноября в 05:45 в Зее на частном подворье загорелся жилой дом, сообщает Главное управления МЧС России по Амурской области. К моменту прибытия огнеборцев горела кровля пристройки. Открытое горение было ликвидировано в 06:06. В результате пожара пристройка до..

Мастер-класс от амурских спасателей (ФОТО, ВИДЕО)

22 ноября спасатели Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда провели мастер-класс для школьников по спасению человека, провалившегося под лед. Занятие проводилось в рамках  профилактической акции «Безопасный лед». На берег Чигиринск..

Областной онкодиспансер проведет для амурчан бесплатную диагностику

Благовещенск, 22 ноября, ИА «АмурЛента». В субботу, 25 ноября поликлиника Амурского областного онкодиспансера проводит «День открытых дверей», посвященный раннему выявлению рака молочной железы. С 08:00 до 14:00 в поликлинике все желающие старше 40 лет смогут сдать кров..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство