Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парашютист-пожарный I класса Свободненского авиаотделения Амурской авиабазы Олег Валдмяэ спас провалившегося под лед мужчину

10.11.2017, 7:00      Новости Благовещенска

В адрес Главного управления МЧС России по Амурской области поступило письмо от руководства Амурской авиабазы с просьбой представить к награждению парашютиста-пожарного I класса Свободненского авиаотделения Олега Валдмяэ на смелые и решительные действия, проявленные при спасении  провалившегося под лед мужчины.

В авиалесоохране Олег Тоомасович Валдмяэ уже 17 лет. За это время почти 400 раз десантировался  с парашютом, совершил 270  спусков со спусковых устройств. Небо для него – дом родной, и  с огнем – на «ты». Где только Олегу Тоомасовичу не приходилось тушить лесные пожары.  Исколесил  за 17 лет родное Приамурье, был на Чукотке, в Якутии, Рязанской области, Пермском и Красноярском краях. Профессия научила быстро оценивать обстановку и принимать решения. Эти профессиональные навыки и неумение проходить мимо чужой беды помогли Олегу спасти  провалившегося под лед человека.

В конце октября Олег Валдмяэ вместе с коллегами был в командировке в Тамбовском районе, проводили профилактические отжиги по защите  Муравьевского парка устойчивого природопользования от будущих весенних палов. 27 октября он  был дежурным по лагерю, когда услышал крики о помощи.

      «Я вышел на улицу, посмотрел на озеро, в 200 метрах от берега мужчина провалился под лед и  пытался выбраться на поверхность. У него ничего не получалось, - вспоминает Олег Валдмяэ . – Я побежал к озеру, по пути схватил электрический удлинитель, там провод метров двадцать пять».   

Олег бежал к лодочной пристани на озере, оценивая обстановку и прокручивая в голове свои действия по оказанию помощи тонущему. Октябрь в этом году для Приамурья выдался необычно теплым. Озеро покрылось льдом, толщина которого не превышала и двух сантиметров. Передвигаться по нему чрезвычайно опасно, к тому же по берегу озеро заболочено, заросло травой.  На лодочной пристани Валдмяэ увидел деревянную скамейку. Опираясь на нее, добрался до уреза воды. Продвигаясь вперед по льду, он бросил пострадавшему электрический удлинитель, который специалисты авиаотделения всегда берут с собой в командировку. Попытка не удалась. Тонкий лед предательски трещал. В любую секунду спасатель сам мог оказаться в воде. « А я еще тот пловец, - добавил парашютист-пожарный . – Честно сказать, плаваю я не очень». 

  Олег Тоомасович вернулся на берег. С пятой попытки он добросил провод пострадавшему. Мужчина ухватился за него и потихоньку выбрался на лед.  Вадмяэ  вытянул пострадавшего к берегу водоема. По заболоченной части озера добирались спасатель и спасенный вместе, поддерживая и помогая друг другу.

      Уже на берегу спасенный рассказал, как оказался подо льдом. Мужчина работает в Муравьевском парке. Для птиц,  которые живут в вольерах, он ловит рыбу, ставит на озере мордуши.  Чтобы проверить снасти, нужно было выйти на озеро. Лед тонкий, вот и решил спасенный передвигаться по неокрепшему льду на коньках.  Мужчина отъехал от берега на 200 метров, двухсантиметровый лед под ним треснул. Коньки в воде превратились в гири. Первые 10 минут он пытался выбраться самостоятельно. Когда мужчина понял, что сил и шансов выбраться на лед остается все меньше, стал звать на помощь.

      За грамотные и решительные действия по спасению тонущего Олег Тооманович Валдмяэ  будет представлен к награждению ведомственной наградой МЧС России. 

Источник: 28.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В России на повышение зарплат бюджетникам направят почти 15 миллиардов рублей

Правительство РФ поддержало выделение 14,5 миллиарда рублей в 2018 году на повышение заработных плат бюджетникам. Указ о повышении зарплат дипломатическим работникам, государственным служащим и сотрудникам сферы юстиции был подписан президентом ранее. Размер окладов перечислен..

Руководитель благовещенского конклуба: «Что «Аллюр» будет гореть, писали в соцсетях»

Пожар на территории конного клуба «Аллюр» мог произойти неслучайно. Руководство объединения уверено, что причина возгорания — умышленный поджог. —Мы приехали на место буквально через 15 минут после того, как нам сообщили о пожаре очевидцы с соседних баз. Они же вызвали пожарных. ..

На территории конного клуба «Аллюр» снова произошел пожар

Пожар по улице Нагорной произошел в ночь на 21 января. По информации ГУ МЧС по Амурской области, загорелось сено. На место пожара было отправлено три единицы техники. Через шесть минут прибывшие огнеборцы пожарных частей Благовещенска открытое горение ликвидировали. В результате ..

Водоём – не автотрасса! Выезд на лёд водоёма всегда опасен, особенно на нелегальные переправы

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке активно идёт ревизия ледовых переправ. Только за неделю специально сформированные межведомственные группы обнаружили 392 неофициальные автомобильные дороги на лёд. В мониторинговой работе задействована авиация МЧС России. По заключен..

Немного снега на севере Приамурья: прогноз погоды на 21 января

Фото: Novoboi.ruВ Амурской области 21 января ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Снег возможен местами в северных районах. Северо-западный ветер наберет скорость 2-7 метров в секунду, в отдельных районах его порывы достигнут 12 метров в секунду.Температу..

Кирилл «Руки-базуки» Терешин заменил синтол на силиконовые импланты

Пятигорский фрик продолжает трансформацию своего тела Андрей ЗОБОВ «Синтоловый качок» решил расстаться с опасным веществом, которое раньше закачал в свое тело. Парень лег на операционный стол, чтобы врачи могли избавить его от синтола. Впрочем, знаменитые «руки-базуки» ..

Прокуратура вступилась за жителей Новобурейского, которым завысили плату за теплоснабжение

Прокуратура Бурейского района провела проверку по многочисленным обращениям жителей поселка Новобурейский на незаконное повышение платы за теплоснабжение. В результате были выявлены нарушения, ведомством приняты меры реагирования. Как сообщало Амур.инфо, у жителей много..

Из-за морозов в Зее возникли проблемы с водоснабжением в домах

В ночь на Крещение, 19 января, в 23:00 перемерзли три отвода трубопровода холодной воды в городе Зее. В три дома, №№ 1, 3, 9, расположенных в микрорайоне Светлом, перестала поступать вода. Ночью специалисты отогрели один дом, но из-за усиления мороза и сильного ветра перемерз ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.