Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Родители-экстремалы: Дети есть - ума не надо?

22.08.2017, 19:01      Новости Благовещенска
В Красноярском крае папаша катал новорожденного сына, высунув в окно авто, и держал его вниз головой на крыше пятиэтажки. Мы собрали другие истории родителей-экстремалов, чтобы понять: что движет этими людьми? Надежда ИЛЬЧЕНКО true_kpru Анна МЕЛЬНИКОВА true_kpru Евгения ХИЛЬКО kpkuban @kp_kubanМарина АЛЕКСАНДРОВА true_kpru Елена СЕРЕБРОВСКАЯ true_kpru

История из Зеленогорска (Красноярский край) сейчас бурно обсуждается в социальных сетях. Молодой папа выложил на своей страничке видео: он катает новорожденного ребенка , выставив за окно скоростной BMW. И еще фото, на котором держит дочку вниз головой на вытянутой руке, стоя на краю крыши девятиэтажки. На поверку выяснилось: он не маргинал, не наркоман, не алкоголик и не сумасшедший. Наоборот, человек хорошо обеспеченный (работает в топливной компании) и известный в городе экстремал: фанат спорта и рискованных трюков. Сам способен подтягиваться на руках, зависнув на крыше многоэтажки; прыгнуть в воду вниз головой со скалы; пройти по веревке на большой высоте...

Следователям, которые заинтересовались съемкой и начали проверку, объяснил: у него с женой две дочки и он хочет, чтобы дети «не росли слабаками». Считает, что спортивную закалку можно и нужно начинать именно так.

Но такая история не одна. «Комсомолка» собрала несколько, чтобы понять: у таких родителей все в порядке с головой? Чего они хотят добиться таким воспитанием детей?

Бесстрашные дочки

Родители: Роман и Кристина Руновы*, Красноярский край.

Дочки Вика - 1 год, Аня - 2 года.

Роману 31 год, и в семье именно он является идейным вдохновителем спартанского воспитания дочек. Когда у него родилась первая девочка, а это было в октябре 2015 года, молодой папа решил, что она не будет расти слабачкой. И стал ее воспитывать так, чтобы не боялась ни высоты, ни скорости, ни мороза. Брал с собой, выполняя рискованные трюки: забираясь на крыши, гоняя на большой скорости в машине, ребенка выставив при этом за окно…

- Просто он хочет воспитать ребенка похожим на самого себя, - объясняют друзья. - И поэтому с детства приучает ничего не бояться в жизни.

Роман воспитывает дочерей по спартански.Фото: vk.com true_kpru

Но большинство из тех, кто увидел рискованную съемку в интернете, откровенно возмутились: «Как так можно обращаться с ребенком?! Вы что, фашисты?», «Лишить родительских прав и посадить!»

Прав Романа и его жену, конечно, не лишат, но после проверки Следственного комитета (она еще не завершена) может быть заведено уголовное дело по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», максимальное наказание по которой - лишение свободы до 3 лет.

Малыш-амфибия

Родители: Лера Репкова и Тимур Козеев, г. Москва.

Сын Леон - 9 лет, дочь Лада - 5 лет.

Видео из семейного архива: кроха, которому от силы года два, цепляется за плечи мамы и погружается вместе с ней на глубину. Ни паники, ни попыток подняться на поверхность. Только свободное плавание - фридайвинг. Без кислородных баллонов, лишь маска на глазах, чтобы под водой видеть получше. До поверхности, где можно сделать глоток воздуха, метра полтора.

- До рождения детей мы с мужем увлекались экстремальными видами водного спорта. Потом появился Леон, но мы решили занятия виндсерфингом не прекращать, - рассказывает москвичка Лера Репкова, дети которой еще до года освоили фридайвинг. - Некоторое время мы читали литературу Игоря Чарковского из серии «Плавать раньше, чем ходить». Однажды за границей познакомились с группой фридайверов. И как-то все само получилось. Примерно в годик Леон у нас уже плавал. И младшая дочь, Лада, даже первые шаги сделала в воде.

Леон начал плавать раньше, чем ходить. Он погружается на глубину с 2 лет.Фото: vk.com true_kpru

Родители уверяют: «водоплавающие» дети - факт интересный, но ничего сверхъестественного в нем нет:

- Новорожденные дети, которым от силы дня три, тоже запросто проплывают метра полтора. Так что мы детьми не рискуем.

Девочка-морж

Родители: Марина Смагина и Андрей Фролов, г. Красноярск.

Дочь Алиса - 3 года.

Мама Алисы, Марина Смагина (профессия - инструктор по плаванию), уже несколько лет занимается моржеванием - круглый год купается в ледяном незамерзающем Енисее. Закаливание маленькой Алисы началось, когда она еще находилась у мамы в животе: в 2014 году в конце августа в Красноярске проводился традиционный заплыв «Енисеюшка». Температура воды в это время - не выше 10 градусов.

Когда Марина Смагина вышла на старт с большим животом (она была тогда уже на 8-м месяце беременности), кое-кто из зрителей покрутил у виска. Но муж, Андрей Фролов, и друзья из красноярского клуба закаливания и зимнего плавания «Криофил», в котором Марина состоит с 2010 года, поддержали ее всячески.

- Я все лето проплавала с Алисой в животе, - рассказывает Марина. - Состояла на учете по беременности, чувствовала себя хорошо. Алиса родилась точно в срок, в начале октября, весом 3300 граммов. Мы с мужем решили, что будем закалять дочурку правильно. Начали с купания в воде 35 градусов, когда ей было 2 месяца, потом - обливания водой в 30 градусов. Постепенно температуру воды уменьшали.

3-летнюю Алису мама закаляет зимой в ледяном Енисее.Фото: Мария ЛЕНЦ true_kpru

Дебют в клубе моржей «Криофил» у Алисы состоялся в январе 2015 года, ей было 3 месяца. Сначала посидела в бане с родителями. Потом мама взяла Алису на руки, прижала к груди. Вместе их папа и облил.

А в 4 месяца Алиса впервые покорила Енисей - и снова вместе с мамой и папой. Это был февраль, температура воды не выше 4 градусов. Окунулись на несколько секунд в воду - и сразу на берег в баньку. Сейчас трехлетняя Алиса купается в Енисее наравне со взрослыми.

Десятимесячные альпинистки

Родители: Екатерина и Юрий Кругловы, г. Севастополь.

Дочери Алиса - 6,5 года, Василиса - 5 лет.

Юрий Круглов из Севастополя - известный крымский альпинист. Двух своих дочек он взял в горы раньше, чем они начали ходить.

В декабре 2011 года, когда Алисе было 10 месяцев, Кругловы отправились во Французские Альпы, в Шамони. Поскольку мама непрофессионал, весь путь малышка проделала у папы в специальном рюкзаке. На подъем и спуск семье понадобилось тогда дней десять. Все прошло хорошо, правда, на один горнолыжный подъемник их не пустили:

- Детям там нужно приобретать билет, стоит он 0 евро. Французский бугельщик попросил меня показать Алису, а когда увидел ее в рюкзаке, не пустил меня на подъемник. Сказал, что ребенок минимум должен быть на своих лыжах! Тогда мы с дочкой поднялись пешком куда хотели. А мама поднялась на подъемнике. Она у нас молодец, едет всегда сзади, как истребитель, и прикрывает нам тыл от чайников.

Когда Алисе было 10 месяцев, она отправилась в Альпы в родительском рюкзаке.Фото: Личный архив true_kpru

Дебют для Василисы устроили летом, ей тоже было 10 месяцев. Юрий и Екатерина повезли ее покорять гору в Шотландии - Бен-Невис высотой 1344 метра. В пути Кругловы встретили иностранных альпинистов - те просто в ступор впадали от удивления.

Сейчас Алиса и Василиса занимаются горными лыжами и скалолазанием. На вопрос, не опасно ли везти детей в таком возрасте в горы, Юрий отвечает так:

- Все зависит от родителей. Если хорошо подготовиться, то ребенок никаких неудобств не почувствует. Но лично я бы не советовал родителям повторять наши походы. Потому что просто так взять ребенка и притащить в горы - это опасно. Надо четко понимать процессы, которые происходят в горах. Лично я свои возможности соизмеряю, знаю, где для ребенка риск, а где безопасно.

Крутой мотогонщик

Родители: Дарья и Никита Резниченко, Краснодар.

Сын Максим - 4 года.

Никита Резниченко - заядлый гонщик, выступает на соревнованиях. Поэтому, когда в 2013 году у него родился сын Максимка, Никита с женой Дашей решили: пусть догонит папу. И перегонит.

В год малыша поставили на самокат. В полтора посадили на беговел (это велосипед без педалей). В два - на BMX (велосипед для тренировки кроссменов). Сегодня по количеству своих достижений четырехлетний Максим может дать фору многим взрослым. Загибайте пальцы: лыжи, ролики, сноуборд, BMX, гироскутер, мотоцикл и квадроцикл, снегоход. Плюс турники, гантели, канаты в спортзале. Еще ребенка донагрузили плаванием.

4-летний Максим уже заядлый гонщик.Фото: Личный архив true_kpru

- Мы много внимания уделяем ему. Во-первых, плавание повышает выносливость организма. Во-вторых, закаливает, в-третьих, иммунитет повышает, - считает Даша Резниченко. - Максим уже легко плавает различными стилями, легко прыгает.

У Максима есть свой аккаунт в Инстаграме, на который подписано почти 7 тысяч человек (и это уже в два раза больше, чем у папы).

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Одному ребенку это пойдет на пользу, а другого травмирует

Анетта ОРЛОВА, психолог, кандидат социологических наук, писательница, руководитель центра «Новый горизонт» (Москва):

- В первую очередь важно понимать, какой ребенок. Есть дети эмоционально крепкие, устойчивые, которым нравится исследовать мир, с хорошим иммунитетом. Именно такое безопасное исследование - абсолютно в рамках нормы. Это может быть плавание, моржевание, особенно если к этому есть показания, или что-то другое. Но речь идет об узком круге детей, которые сами от этого получают удовольствие.

Однако такие способы воспитания ни в коем случае не подходят, если ребенок тревожный или эмоционально нестабильный. Иногда родители пытаются некими «армейскими» методами расширить зону возможностей и сделать ребенка более выносливым или рискованным. Но это может быть и навязыванием ребенку своих способов восприятия мира, травмировать его.

У меня в практике был случай, когда взрослая 30-летняя женщина не могла устроить свою личную жизнь, не доверяла мужчинам. В ходе работы мы выяснили причину: когда-то в детстве сосед семьи усадил ее на перекладину балкона, крепко держал за руки. Не пугал. Но в тот момент риск, которому ее подверг этот сильный взрослый мужчина, «записался» у девочки как ужас. И на ее жизни это сказалось.

Поэтому десять раз надо подумать, прежде чем заставлять ребенка переживать серьезные эмоциональные потрясения.

Людмила ФРАНЦКЕВИЧ, психотерапевт (Красноярск):

- Если все остальные примеры более-менее на грани, то история из Зеленогорска, где папа-экстремал рискует жизнью дочки, - за ней. Ему стоит спросить себя самого: почему для того, чтобы жить, ему нужны какие-то личные очень острые ощущения? Проблема, безусловно, лежит в детстве: либо на него не обращали внимания, либо, наоборот, уделяли настолько много, что теперь он может жить только крайним способом. Вообще страх - важное чувство, которое нас оберегает в жизни, сигнализирует об опасности. Это очень опасный способ привлекать к себе внимание.

Что касается обращения с ребенком, это напоминает манию величия, словно он считает себя вправе распоряжаться чужой жизнью.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А может, папаню за ногу вывесить с балкона?

Андрей ДЯТЛОВ

Все эти истории с детьми очень напоминают мне лихачей на дороге.

Вот он летит весь такой крутой, на навороченном миллионном авто, прет на полной между машинами, кого - подрежет, кого - чуть ли не бампером сзади припрет. Король!..

Но есть нюанс. Да, он может суперски водить машину, у него может быть безупречная реакция. Но я всегда думаю: «Козлина, а на мою реакцию, подрезая меня, ты рассчитываешь?» А на реакцию новичков? Испугаются, дернутся - вот вам и ДТП, да, не дай бог, с трупами.

Что общего между этим и родителями, рвущимися к экстремальному воспитанию, спросите вы?

А эти тоже считают себя крутыми, суперменами. И хотят, чтобы их дети были такими. Тренируют в силу своего понимания. Но ребенок в это время сидит в рюкзаке отца-слаломиста. Или висит вниз головой над срезом крыши. Или - над ледяной водой.

А если папаша-слаломист сковырнется на спуске? Если ладонь вспотеет и выскользнет ножка из папкиной руки на крыше? А если ледяная вода зимней реки - по миллиону причин - спровоцирует у ребенка какой-нибудь спазм?

Взрослые, многое пережив, на себя-то могут рассчитывать. А на организм и восприятие ребенка? Автоматически перенося свои ощущения на них, они считают, что это полезно. Но это же не факт! И главное: дети-то не могут воспротивиться идиотским методам воспитания.

Так что самое радостное для меня в этих рассказах то, что по некоторым случаям идут следственные действия. Это прочищает мозги, если, конечно, они есть.

*Фамилия не называется, поскольку в отношении родителей идут следственные действия.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Акция работает: за полтора дня благовещенской семье Дымовых перечислили почти 80 тысяч рублей

С вечера 21 августа, когда на сайте Амур.инфо появилась информация об акции к 1 сентября, на счет семьи благовещенской семьи Дымовых начали активно поступать деньги. За полтора дня неравнодушные люди перечислили семье, где растет ребенок с тяжелым заболеванием, почти 80 тысяч руб..

Волонтеры: в Благовещенске котенка выкинули в мусор в завязанном пакете (видео)

В Благовещенске зафиксирован очередной случай жестокого обращения с животными. Котенка выкинули в мусорный контейнер в завязанном пакете. Об инциденте рассказали в соцсетях волонтеры организации «Кошкин дом».«Котенка нашла девушка, вынося мусор. Он лежал в мусорном контейнере,..

Воздух в Благовещенске, несмотря на дым из Китая, пока остается в норме

Амурское управление Роспотребнадзора исследовало качество атмосферного воздуха в Благовещенске. Специалисты пришли к выводу, что он пока остается в норме.Исследование проводилось в районе улицы Театральной, 25, сообщает пресс-служба ведомства. Здесь в воздухе был выявлен моноо..

Гости «Эха Москвы в Благовещенске»: сотрудник управления по охране животного мира и танцор-путешественник

23 августа в утреннем эфира «Эха Москвы в Благовещенске» поговорят о том, почему медведи выходят к людям, и как сосуществуют сегодня человек и дикая природа в Приамурье. Об этом будут беседовать с заместителем начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных т..

«Хабаровские живодерки» просят суд не лишать их свободы

Фото: соцсетиВ пятницу, 25 августа, в Хабаровске суд вынесет приговор «хабаровским живодеркам». Фигуранты дела уже выступили с последним словом, сообщает «Интерфакс» .«Обвиняемые в своем последнем слове попросили суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Вину свою приз..

Благовещенск накрыло смогом из Китая

Во второй половине дня 22 августа в Благовещенске появился смог и запах гари. Оказалось, ветер принес дым с соседнего Китая.«У нас сейчас преобладает западное и юго-западное направление ветра. Все воздушные массы смещаются с территории Китая. В ближайшие сутки направление смен..

Средняя выплата по ОСАГО в Амурской области выросла в полтора раза

В нынешнем году Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. За первое полугодие средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла в полтора раза и достигла 117 тысяч рублей. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происхо..

Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионов

В Амурской области в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора одной из компаний-застройщиков. 34-летнего мужчину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он обманул дольщиков на 14 миллионов рублей. Как объяснили в п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство