Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Средняя выплата по ОСАГО в Амурской области выросла в полтора раза

22.08.2017, 11:21      Новости Благовещенска

В нынешнем году Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. За первое полугодие средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла в полтора раза и достигла 117 тысяч рублей. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происходит по суду. Это первый признак того, что в Приамурье продолжают действовать криминальные автоюристы и мошенники в сфере автострахования, констатируют в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

РСА составил новый рейтинг проблемных с точки зрения убыточности ОСАГО регионов. Амурская область в нем заняла 16-ю позицию, продвинувшись вверх на четыре строчки. Это говорит о том, что ситуация с ОСАГО в области ухудшается.

По итогам первого полугодия 2017 года частота страховых случаев в Приамурье выросла почти на два процента и составила 7,5 % (по России — 6,3 %). Средняя выплата по ДТП достигла 117 тысячи рублей (против 78,6 тысячи рублей по стране). Это в полтора раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области по-прежнему происходит по суду.

Из дальневосточных регионов в ТОП-20 страхового антирейтинга попали Приморье, впервые попавшее в рейтинг и занявшее 4-ю позицию, и Камчатский край, который расположился на 14-м месте. Хуже всего в России дела обстоят в Волгоградской области: при средней выплате в 98 032 рубля каждая вторая идет через суд.

В целом число регионов, где средняя выплата по ОСАГО превысила 100 тысяч рублей выросло почти в три раза. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

— Результаты показывают, что в 14 регионах России средняя выплата превышает 100 тысяч рублей, при этом в среднем по стране она составляет 78,6 тысячи рублей. Зачастую большое число высоких выплат — это признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы. В большинстве случаев автоюристы злоупотребляют правом, — подчеркнул Игорь Юргенс.

Он отметил, что результаты рейтинга по итогам 6 месяцев 2016 года показывали, что средняя выплата выше 100 тысяч рублей наблюдалась лишь в пяти регионах. В целом по России она составляла 64,8 тысячи рублей.

— Таким образом, мы не можем говорить о том, что удалось переломить ситуацию с мошенничеством в этой сфере. В отдельных регионах ситуация действительно улучшилась, в том числе благодаря действиям региональных властей, которые подключили всю правоохранительную систему к работе, — резюмировал президент РСА.

Он также добавил, что в целом по России в первом полугодии 2017 года частота страховых случаев выросла с 5,8 % до 6,3 % в аналогичном периоде 2016-го.

— Еще одним тревожным показателем является значительный рост уровня выплат, который считается как отношение текущих фактических выплат к фактическим премиям за какой-то период, например за месяц. По итогам этого полугодия он достиг 111 %, а в прошлом году за шесть месяцев он составлял 77 %. Это означает, что на каждые собранные 100 рублей премии страховщики фактически выплачивают 111 рублей, — сказал Игорь Юргенс.

Автостраховщики Приамурья впервые закончили прошлый год с убытками. По данным РСА, в этом году на каждые 100 рублей премий они выплачивают по 199.

— Главная цель недобросовестных автоюристов — перевести дело в суд, потому что именно там со страховщика можно взыскать по максимуму. Не только саму страховую выплату за поврежденное имущество, но и различные штрафы, пени, завышенную стоимость услуг по экспертизе. Это и есть накладные расходы. Причем страхователь этих денег не получит. Это означает, что компании продолжают платить не потребителю, а мошенникам. И это на сегодня основная глобальная проблема рынка, решить которую пока не удается, — подытожил глава Российского союза автостраховщиков.

Страховщики надеются, что на ситуацию сможет повлиять вступающий в действие закон о приоритете ремонта над денежной компенсацией.

Максим Кривецкий

Амурская правда от 22.08.2017

Источник: ampravda.ru
 Читайте также:

Акция работает: за полтора дня благовещенской семье Дымовых перечислили почти 80 тысяч рублей

С вечера 21 августа, когда на сайте Амур.инфо появилась информация об акции к 1 сентября, на счет семьи благовещенской семьи Дымовых начали активно поступать деньги. За полтора дня неравнодушные люди перечислили семье, где растет ребенок с тяжелым заболеванием, почти 80 тысяч руб..

Волонтеры: в Благовещенске котенка выкинули в мусор в завязанном пакете (видео)

В Благовещенске зафиксирован очередной случай жестокого обращения с животными. Котенка выкинули в мусорный контейнер в завязанном пакете. Об инциденте рассказали в соцсетях волонтеры организации «Кошкин дом».«Котенка нашла девушка, вынося мусор. Он лежал в мусорном контейнере,..

Воздух в Благовещенске, несмотря на дым из Китая, пока остается в норме

Амурское управление Роспотребнадзора исследовало качество атмосферного воздуха в Благовещенске. Специалисты пришли к выводу, что он пока остается в норме.Исследование проводилось в районе улицы Театральной, 25, сообщает пресс-служба ведомства. Здесь в воздухе был выявлен моноо..

Гости «Эха Москвы в Благовещенске»: сотрудник управления по охране животного мира и танцор-путешественник

23 августа в утреннем эфира «Эха Москвы в Благовещенске» поговорят о том, почему медведи выходят к людям, и как сосуществуют сегодня человек и дикая природа в Приамурье. Об этом будут беседовать с заместителем начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных т..

«Хабаровские живодерки» просят суд не лишать их свободы

Фото: соцсетиВ пятницу, 25 августа, в Хабаровске суд вынесет приговор «хабаровским живодеркам». Фигуранты дела уже выступили с последним словом, сообщает «Интерфакс» .«Обвиняемые в своем последнем слове попросили суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Вину свою приз..

Благовещенск накрыло смогом из Китая

Во второй половине дня 22 августа в Благовещенске появился смог и запах гари. Оказалось, ветер принес дым с соседнего Китая.«У нас сейчас преобладает западное и юго-западное направление ветра. Все воздушные массы смещаются с территории Китая. В ближайшие сутки направление смен..

Средняя выплата по ОСАГО в Амурской области выросла в полтора раза

В нынешнем году Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. За первое полугодие средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла в полтора раза и достигла 117 тысяч рублей. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происхо..

Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионов

В Амурской области в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора одной из компаний-застройщиков. 34-летнего мужчину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он обманул дольщиков на 14 миллионов рублей. Как объяснили в п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство