Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За две копейки таджикский прокурор потребовал для российской гражданки 6 лет тюрьмы

18.08.2017, 22:46      Новости Благовещенска
В Таджикистане продолжается нелепый судебный процесс над нашей соотечественницей Татьяной Хужиной [видео] Сергей ПОНОМАРЕВ true_kpru

«МЫ ТЕБЯ ПОСАДИМ, НО ПОПОЗЖЕ!»

Не успели мы рассказать об истории российской гражданки Татьяны Хужиной , которую два месяца назад вместе с 6-летней дочерью задержали в аэропорту Душанбе – за вывоз 2-копеечной монеты образца 1823 года, цена которой даже на черном рынке максимум 200 современных российских рублей, - как в этом феерическом деле новый поворот. На заседании суда Шохмансур в пятницу прокурор потребовал для коварной российской контрабандистки 6 лет тюрьмы. Правда, с оговоркой: с отсрочкой наказания на 2 года, пока дочке Татьяны Хужиной Софье не исполнится 8 лет.

Нет, вы только задумайтесь и попытайтесь понять логику таджикского законника! То есть два года российская гражданка Хужина и ее дочь должны обретаться где-то в Душанбе или его окрестностях – без жилья, работы, каких-либо средств к существованию, а потом маму отправят в единственную женскую колонию в Нуреке, где половина заключенных тянут срока за наркотики, а вторая – за убийства и грабежи, ну а 8-летнюю девочку, судя по всему, определят в приют.

Единственная на весь Таджикистан женская колония Нуреке.

ЗАМЫКАЯ КРУГ

Звоню в Душанбе героине этого судебного триллера. Татьяна не то чтобы расстроена – она не знает, чего ей ждать:

- Адвокат мне объясняет, что прокурор может требовать чего угодно, но надо надеяться. Может быть, судья все-таки учтет, что у меня ребенок, которого сама воспитываю.

- А где ваша дочка сейчас?

- Ходит со мной на заседания в суд. Оставить-то ее не с кем…

Фактически наша соотечественница осталась одна перед таджикской фемидой. Хотя казалось бы: в Душанбе имеется и посольство России, и Генеральное консульство. Именно наши дипломаты обязаны вступиться за российскую гражданку, над которой власти страны откровенно глумятся.

- Я не уполномочен давать комментарии по этому делу, - отвечает на мои попытки хоть как-то прояснить позицию посольства исполняющий обязанности Генерального консула в Таджикистане Олег Жуков. – Мы докладываем непосредственно в Министерство иностранных дел, туда и обращайтесь.

- Хорошо, а посол России в Таджикистане уполномочен?

- Я не знаю, будет ли он что-то комментировать. Связаться с ним нельзя, он сейчас в России…

Круг замкнулся…

ЗАЛОЖНИЦА ТОРГА

- А тебе сейчас никто не скажет, чем это может закончиться, - по секрету шепнул мне знакомый таджикский журналист. – Судя по всему, идет какой-то закрытый торг. Ну как в прошлый раз с русскими летчиками, которых обменяли на сына нашего важного чиновника. Поэтому прокурор и нагнетает страсти, а оглашение приговора откладывается.

Обычная русская женщина Татьяна Хужина и ее 6-летняя дочь, не ведая о том, стали заложницами в этих околоюридических игрищах. И плевать, что поводом для них стала ничего не стоящая старая монетка. На подобных торгах даже такая медная мелочь может быть серьезнейшим аргументом.

Двухкопеечная монета, вокруг которой и возникло уголовное дело. ФОТО: Таможенная служба Таджикистана

…Приговор Татьяне Хужиной обещают огласить в понедельник 21 августа. Только и остается, что верить в самый справедливый в мире и самый гуманный таджикский суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двухкопеечное дело российской контрабандистки: как в Таджикистане из-за обычной монетки отдали под суд нашу соотечественницу

Татьяна пропала не за грош. Если быть предельно точным и придерживаться юридически выверенных формулировок, гражданка Российской Федерации Татьяна Хужина, 42 лет от роду, пропала за 2-копеечную медную монету образца 1823 года, которая даже в базарный день на черном нумизматическом рынке стоит максимум 200 рублей. И то, если пребывает в приличном виде, - не стертая, не сбитая по краям. Ну потому что в царской России выпустили их уйму. Один только Сузунский медный завод в Сибири отчеканил 350 тысяч таких монет. ( подробности )

Поделиться видео </>x HTML-код

В Таджикистане россиянку судят из-за монеты. Гражданке России в Душанбе грозит реальный срок за попытку вывезти мелкую монетку. В ситуации разбирался спецкор «КП» Сергей ПономарёвСергей ПОНОМАРЕВ

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Акция работает: за полтора дня благовещенской семье Дымовых перечислили почти 80 тысяч рублей

С вечера 21 августа, когда на сайте Амур.инфо появилась информация об акции к 1 сентября, на счет семьи благовещенской семьи Дымовых начали активно поступать деньги. За полтора дня неравнодушные люди перечислили семье, где растет ребенок с тяжелым заболеванием, почти 80 тысяч руб..

Волонтеры: в Благовещенске котенка выкинули в мусор в завязанном пакете (видео)

В Благовещенске зафиксирован очередной случай жестокого обращения с животными. Котенка выкинули в мусорный контейнер в завязанном пакете. Об инциденте рассказали в соцсетях волонтеры организации «Кошкин дом».«Котенка нашла девушка, вынося мусор. Он лежал в мусорном контейнере,..

Воздух в Благовещенске, несмотря на дым из Китая, пока остается в норме

Амурское управление Роспотребнадзора исследовало качество атмосферного воздуха в Благовещенске. Специалисты пришли к выводу, что он пока остается в норме.Исследование проводилось в районе улицы Театральной, 25, сообщает пресс-служба ведомства. Здесь в воздухе был выявлен моноо..

Гости «Эха Москвы в Благовещенске»: сотрудник управления по охране животного мира и танцор-путешественник

23 августа в утреннем эфира «Эха Москвы в Благовещенске» поговорят о том, почему медведи выходят к людям, и как сосуществуют сегодня человек и дикая природа в Приамурье. Об этом будут беседовать с заместителем начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных т..

«Хабаровские живодерки» просят суд не лишать их свободы

Фото: соцсетиВ пятницу, 25 августа, в Хабаровске суд вынесет приговор «хабаровским живодеркам». Фигуранты дела уже выступили с последним словом, сообщает «Интерфакс» .«Обвиняемые в своем последнем слове попросили суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Вину свою приз..

Благовещенск накрыло смогом из Китая

Во второй половине дня 22 августа в Благовещенске появился смог и запах гари. Оказалось, ветер принес дым с соседнего Китая.«У нас сейчас преобладает западное и юго-западное направление ветра. Все воздушные массы смещаются с территории Китая. В ближайшие сутки направление смен..

Средняя выплата по ОСАГО в Амурской области выросла в полтора раза

В нынешнем году Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. За первое полугодие средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла в полтора раза и достигла 117 тысяч рублей. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происхо..

Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионов

В Амурской области в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора одной из компаний-застройщиков. 34-летнего мужчину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он обманул дольщиков на 14 миллионов рублей. Как объяснили в п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство