Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители окраин Благовещенска: за аспирином идем три квартала!

16.08.2017, 19:03      Новости Благовещенска
«Комсомолка» выясняла, чего не хватает жителям отдаленных районов областного центраДарина САННИКОВА true_kpru

Вышел на улицу - и ахнул от счастья! Десятки кафе, куча салонов красоты, шоу-румы и развлекательные центры на каждом шагу - вот что значит жить в центре Благовещенска. А каково жить на его окраине? Вышел на улицу… и что? Пара-тройка магазинов на весь район и аптека, да и та не круглосуточная.

Молча завидуем

Жильцы старенькой хрущевки на улице Нагорной уже давно привыкли делать покупки в центре областной столицы. На весь район имеются две торговые точки, где стоимость продукции, мягко говоря, кусается. Зачастую выхода нет - за хлебушком через десять кварталов не поедешь, а вот покупки посерьезнее приходится делать не на своей окраине. Даже за лекарствами приходится бежать в район мебельной фабрики, и не поделаешь ничего - аптеки-то рядом нет.

- Завидуем жильцам в новостройках, где сейчас на первых этажах множество магазинчиков, парикмахерских и всего остального. У нас тут по сравнению с центром настоящий «голяк». До ближайшей парикмахерской идти нужно минут 15 в соседние дворы. Продукты выгоднее всего покупать где-то в центре, а потом тащить на себе все эти кульки от остановки, которая, кстати, находится на улице Ленина. Ближайшая аптека находится в районе мебельной фабрики, поэтому стараемся не болеть, - жалуется жительница окраины Наталья Короленко.

Помимо неприятностей с инфраструктурой, люди недовольны и качеством дорог. По словам амурчан, их тротуары из грязи и песка и рядом не стоят даже с самой разбитой плиткой в некоторых районах города.

- Летом, если прошел обильный дождь, можно здорово измазаться в грязи, а поскольку нет тротуаров с плиточкой, как в центре города, регулярно с ботинками в дом приносится очень много песка, - добавляет возмущенная горожанка.

Другое дело - центр города!

За таблетками - в микрорайон

Если на Нагорной есть проблема с нехваткой магазинов, то в районе КПП их множество. Купить продукты и бытовую химию можно буквально в каждом доме, да даже со стрижками и укладками проблем нет - парикмахерских здесь тоже хватает. А вот аптек на весь район всего две, да и те работают не круглосуточно.

- Однажды ночью ребенку стало плохо, а таблеток дома не оказалось, пришлось вызывать такси и ехать в микрорайон. Представляете - в микрорайон! - объясняет жительница дома на улице Пионерской Елена Семенова.

На вопросы: «А чего еще нет? Может, кафе рядышком хотелось бы или торговый центр?» - люди, вздыхая, говорят: «Нам хотя бы детскую площадку нормальную и поликлинику, какое там кафе…» По словам жителей района КПП, хорошая игровая площадка для ребятишек всего одна - во дворе дома в районе улиц 50 лет Октября и Тенистой, малышам из других дворов о такой остается только мечтать. А отсутствие поликлиники - это совсем другая история.

- С нашей поликлиникой вообще беда, ведь в одном месте нельзя все сделать. Анализы сдаем в одном конце города, к терапевту ходим - в другой. Хорошо бы, если бы специалисты в нашу больницу в определенные дни приезжали. Да мне кажется, что мамы уже не против и в платный центр ходить, будь он у нас на районе, - говорит другая благовещенка Наталья Рожкова.

А мы остались без почты

Еще один район, куда нога бизнесменов пока побаивается ступать, - это Спичфабрика. Особенно не везет тем, кто живет вблизи железнодорожного моста, подальше от многоэтажек. Как раз там с инфраструктурой дела обстоят хуже всего. До магазинов неблизко, до аптеки - три квартала, было отделение почты, но и его перенесли в район КПП. Это стало большой проблемой для пожилых людей. Молодежь больше волнует другое - за продовольствием приходится ездить на машине в центральные супермаркеты.

- Не хватает магазинов, чтобы весь ассортимент продуктов был, поэтому покупаем их в микрорайоне. Причем туда от нас можно добраться только с пересадками. Из Тайваня можно на чем угодно уехать, а у нас толком автобусы не ходят, - прокомментировала жительница Благовещенска Оксана Дымова.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Окраины расширяются

Экономист, бизнес-консультант Андрей Конюшок:

- На окраинах живет мало народу, поэтому и покупок совершается меньше, чем в центре. Чтобы содержать бизнес, нужно платить расходы на аренду помещения, на строительство, на зарплату персонала, платить налоги. Расходов получается больше, чем ожидаемой прибыли. Но Благовещенск - растущий город. Когда-то юго-западная часть была пустая, там стояли заброшенные промышленные объекты, сегодня там выросли микрорайоны, живет много людей, поэтому бизнес пришел туда. Сейчас в Чигирях идет спонтанная застройка, поэтому та же аптека есть только на центральной улице, но как только появится инфраструктура, когда сюда переедет жить больше людей, тогда и появятся новые организации.

Кстати

Сейчас администрация Благовещенска проводит опрос среди горожан на тему недостатков города. На сайте мэрии в разделе «Активный гражданин» любой желающий может рассказать о том, что его не устраивает в благоустройстве амурской столицы. Пожаловаться можно на свалки, рекламу на зданиях, на содержание дворов и другие проблемы. Ответы принимаются до 23 августа.

А вас устраивает инфраструктура в вашем районе? Свои отклики мы можете оставить на нашем сайте.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Акция работает: за полтора дня благовещенской семье Дымовых перечислили почти 80 тысяч рублей

С вечера 21 августа, когда на сайте Амур.инфо появилась информация об акции к 1 сентября, на счет семьи благовещенской семьи Дымовых начали активно поступать деньги. За полтора дня неравнодушные люди перечислили семье, где растет ребенок с тяжелым заболеванием, почти 80 тысяч руб..

Волонтеры: в Благовещенске котенка выкинули в мусор в завязанном пакете (видео)

В Благовещенске зафиксирован очередной случай жестокого обращения с животными. Котенка выкинули в мусорный контейнер в завязанном пакете. Об инциденте рассказали в соцсетях волонтеры организации «Кошкин дом».«Котенка нашла девушка, вынося мусор. Он лежал в мусорном контейнере,..

Воздух в Благовещенске, несмотря на дым из Китая, пока остается в норме

Амурское управление Роспотребнадзора исследовало качество атмосферного воздуха в Благовещенске. Специалисты пришли к выводу, что он пока остается в норме.Исследование проводилось в районе улицы Театральной, 25, сообщает пресс-служба ведомства. Здесь в воздухе был выявлен моноо..

Гости «Эха Москвы в Благовещенске»: сотрудник управления по охране животного мира и танцор-путешественник

23 августа в утреннем эфира «Эха Москвы в Благовещенске» поговорят о том, почему медведи выходят к людям, и как сосуществуют сегодня человек и дикая природа в Приамурье. Об этом будут беседовать с заместителем начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных т..

«Хабаровские живодерки» просят суд не лишать их свободы

Фото: соцсетиВ пятницу, 25 августа, в Хабаровске суд вынесет приговор «хабаровским живодеркам». Фигуранты дела уже выступили с последним словом, сообщает «Интерфакс» .«Обвиняемые в своем последнем слове попросили суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Вину свою приз..

Благовещенск накрыло смогом из Китая

Во второй половине дня 22 августа в Благовещенске появился смог и запах гари. Оказалось, ветер принес дым с соседнего Китая.«У нас сейчас преобладает западное и юго-западное направление ветра. Все воздушные массы смещаются с территории Китая. В ближайшие сутки направление смен..

Средняя выплата по ОСАГО в Амурской области выросла в полтора раза

В нынешнем году Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. За первое полугодие средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла в полтора раза и достигла 117 тысяч рублей. При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происхо..

Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионов

В Амурской области в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора одной из компаний-застройщиков. 34-летнего мужчину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он обманул дольщиков на 14 миллионов рублей. Как объяснили в п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство