Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители окраин Благовещенска: за аспирином идем три квартала!

16.08.2017, 19:03      Новости Благовещенска
«Комсомолка» выясняла, чего не хватает жителям отдаленных районов областного центраДарина САННИКОВА true_kpru

Вышел на улицу - и ахнул от счастья! Десятки кафе, куча салонов красоты, шоу-румы и развлекательные центры на каждом шагу - вот что значит жить в центре Благовещенска. А каково жить на его окраине? Вышел на улицу… и что? Пара-тройка магазинов на весь район и аптека, да и та не круглосуточная.

Молча завидуем

Жильцы старенькой хрущевки на улице Нагорной уже давно привыкли делать покупки в центре областной столицы. На весь район имеются две торговые точки, где стоимость продукции, мягко говоря, кусается. Зачастую выхода нет - за хлебушком через десять кварталов не поедешь, а вот покупки посерьезнее приходится делать не на своей окраине. Даже за лекарствами приходится бежать в район мебельной фабрики, и не поделаешь ничего - аптеки-то рядом нет.

- Завидуем жильцам в новостройках, где сейчас на первых этажах множество магазинчиков, парикмахерских и всего остального. У нас тут по сравнению с центром настоящий «голяк». До ближайшей парикмахерской идти нужно минут 15 в соседние дворы. Продукты выгоднее всего покупать где-то в центре, а потом тащить на себе все эти кульки от остановки, которая, кстати, находится на улице Ленина. Ближайшая аптека находится в районе мебельной фабрики, поэтому стараемся не болеть, - жалуется жительница окраины Наталья Короленко.

Помимо неприятностей с инфраструктурой, люди недовольны и качеством дорог. По словам амурчан, их тротуары из грязи и песка и рядом не стоят даже с самой разбитой плиткой в некоторых районах города.

- Летом, если прошел обильный дождь, можно здорово измазаться в грязи, а поскольку нет тротуаров с плиточкой, как в центре города, регулярно с ботинками в дом приносится очень много песка, - добавляет возмущенная горожанка.

Другое дело - центр города!

За таблетками - в микрорайон

Если на Нагорной есть проблема с нехваткой магазинов, то в районе КПП их множество. Купить продукты и бытовую химию можно буквально в каждом доме, да даже со стрижками и укладками проблем нет - парикмахерских здесь тоже хватает. А вот аптек на весь район всего две, да и те работают не круглосуточно.

- Однажды ночью ребенку стало плохо, а таблеток дома не оказалось, пришлось вызывать такси и ехать в микрорайон. Представляете - в микрорайон! - объясняет жительница дома на улице Пионерской Елена Семенова.

На вопросы: «А чего еще нет? Может, кафе рядышком хотелось бы или торговый центр?» - люди, вздыхая, говорят: «Нам хотя бы детскую площадку нормальную и поликлинику, какое там кафе…» По словам жителей района КПП, хорошая игровая площадка для ребятишек всего одна - во дворе дома в районе улиц 50 лет Октября и Тенистой, малышам из других дворов о такой остается только мечтать. А отсутствие поликлиники - это совсем другая история.

- С нашей поликлиникой вообще беда, ведь в одном месте нельзя все сделать. Анализы сдаем в одном конце города, к терапевту ходим - в другой. Хорошо бы, если бы специалисты в нашу больницу в определенные дни приезжали. Да мне кажется, что мамы уже не против и в платный центр ходить, будь он у нас на районе, - говорит другая благовещенка Наталья Рожкова.

А мы остались без почты

Еще один район, куда нога бизнесменов пока побаивается ступать, - это Спичфабрика. Особенно не везет тем, кто живет вблизи железнодорожного моста, подальше от многоэтажек. Как раз там с инфраструктурой дела обстоят хуже всего. До магазинов неблизко, до аптеки - три квартала, было отделение почты, но и его перенесли в район КПП. Это стало большой проблемой для пожилых людей. Молодежь больше волнует другое - за продовольствием приходится ездить на машине в центральные супермаркеты.

- Не хватает магазинов, чтобы весь ассортимент продуктов был, поэтому покупаем их в микрорайоне. Причем туда от нас можно добраться только с пересадками. Из Тайваня можно на чем угодно уехать, а у нас толком автобусы не ходят, - прокомментировала жительница Благовещенска Оксана Дымова.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Окраины расширяются

Экономист, бизнес-консультант Андрей Конюшок:

- На окраинах живет мало народу, поэтому и покупок совершается меньше, чем в центре. Чтобы содержать бизнес, нужно платить расходы на аренду помещения, на строительство, на зарплату персонала, платить налоги. Расходов получается больше, чем ожидаемой прибыли. Но Благовещенск - растущий город. Когда-то юго-западная часть была пустая, там стояли заброшенные промышленные объекты, сегодня там выросли микрорайоны, живет много людей, поэтому бизнес пришел туда. Сейчас в Чигирях идет спонтанная застройка, поэтому та же аптека есть только на центральной улице, но как только появится инфраструктура, когда сюда переедет жить больше людей, тогда и появятся новые организации.

Кстати

Сейчас администрация Благовещенска проводит опрос среди горожан на тему недостатков города. На сайте мэрии в разделе «Активный гражданин» любой желающий может рассказать о том, что его не устраивает в благоустройстве амурской столицы. Пожаловаться можно на свалки, рекламу на зданиях, на содержание дворов и другие проблемы. Ответы принимаются до 23 августа.

А вас устраивает инфраструктура в вашем районе? Свои отклики мы можете оставить на нашем сайте.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Начался прием заявок на ипотеку под 6 % для семей с детьми

Фото: БК55Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начало принимать заявки по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой». Семьи, в которых рождается второй или третий ребенок, могут получить средства на покупку жилья под 6 % годовых.Ранее о запуске такой п..

В Благовещенске откроется уникальная выставка московского скульптора Леонида Баранова

Фото: stihi.ruВ конце января в Амурском областном краеведческом музее откроется масштабная художественная выставка – «Своевременное искусство. Леонид Баранов, его друзья и герои», – организованная московским Фондом развития современного искусства. На ней представят ра..

Лучшего бильярдиста 2017 года выбрали в Тынде

В январе стало известно имя лучшего бильярдиста 2017 года. Им стал Александр Маскалев. В январе в Тынде в бильярдном клубе «Девятка» в турнире по русскому бильярду за звание чемпиона Тынды 2017 года приняли участие 16 сильнейших спортсменов города. В результате трет..

Муж Дианы Шурыгиной в эфире «Первого канала» избил второго «насильника» своей жены

Александр Рухлин, который проходил по делу как свидетель, отказался извиняться перед девушкой за секс, который на «вписке» все-таки между ними был [видео] Дарья ЧИСТОПРУДОВА @missisippi73 «Дело Шурыгиной» продолжает обрастать все новыми подробностями, несмотря на то, что винов..

Более 50 человек погибли при возгорании автобуса в Казахстане

Выжить удалось лишь пятерым пассажирам, остальные люди сгорели [видео] Екатерина БЕЛОКОНОВА В Актюбинской области Казахстана в результате возгорания рейсового автобуса погибли 52 человека. Такое заявление сделал официальный представитель Комитета по ЧС МВД республики Руслан Им..

В Благовещенске вынесли приговор обокравшим ТРЦ «Острова» преступникам

Благовещенский горсуд вынес приговор преступникам, обокравшим ТРЦ «Острова». Напомним, в ночь с 9 на 10 марта 2017 года из торгового центра похитили металлический ящик , в котором находилось свыше миллиона рублей и подарочные сертификаты на сумму более 300 тысяч рублей. Записи с ..

О чем нужно знать накануне Крещения

Становится ли вода из-под крана святой? Кому не стоит окунаться в крещенскую иордань? Является ли купание в ледяной воде церковной традицией? На эти и другие вопросы отвечает иерей Святослав Шевченко, руководитель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовеще..

Перед запуском ракеты с Восточного в Амурской области введут режим повышенной готовности

В Зейском районе начали подготовку к запуску ракеты-носителя «Союз 2.1а» с космодрома Восточный. Он назначен на 1 февраля. Накануне запуска, 31 января, в районе будет введен режим повышенной готовности, сообщил ТАСС его глава Андрей Ложечкин.По его словам, режим повышенной гот..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство