Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители окраин Благовещенска: за аспирином идем три квартала!

16.08.2017, 19:03      Новости Благовещенска
«Комсомолка» выясняла, чего не хватает жителям отдаленных районов областного центраДарина САННИКОВА true_kpru

Вышел на улицу - и ахнул от счастья! Десятки кафе, куча салонов красоты, шоу-румы и развлекательные центры на каждом шагу - вот что значит жить в центре Благовещенска. А каково жить на его окраине? Вышел на улицу… и что? Пара-тройка магазинов на весь район и аптека, да и та не круглосуточная.

Молча завидуем

Жильцы старенькой хрущевки на улице Нагорной уже давно привыкли делать покупки в центре областной столицы. На весь район имеются две торговые точки, где стоимость продукции, мягко говоря, кусается. Зачастую выхода нет - за хлебушком через десять кварталов не поедешь, а вот покупки посерьезнее приходится делать не на своей окраине. Даже за лекарствами приходится бежать в район мебельной фабрики, и не поделаешь ничего - аптеки-то рядом нет.

- Завидуем жильцам в новостройках, где сейчас на первых этажах множество магазинчиков, парикмахерских и всего остального. У нас тут по сравнению с центром настоящий «голяк». До ближайшей парикмахерской идти нужно минут 15 в соседние дворы. Продукты выгоднее всего покупать где-то в центре, а потом тащить на себе все эти кульки от остановки, которая, кстати, находится на улице Ленина. Ближайшая аптека находится в районе мебельной фабрики, поэтому стараемся не болеть, - жалуется жительница окраины Наталья Короленко.

Помимо неприятностей с инфраструктурой, люди недовольны и качеством дорог. По словам амурчан, их тротуары из грязи и песка и рядом не стоят даже с самой разбитой плиткой в некоторых районах города.

- Летом, если прошел обильный дождь, можно здорово измазаться в грязи, а поскольку нет тротуаров с плиточкой, как в центре города, регулярно с ботинками в дом приносится очень много песка, - добавляет возмущенная горожанка.

Другое дело - центр города!

За таблетками - в микрорайон

Если на Нагорной есть проблема с нехваткой магазинов, то в районе КПП их множество. Купить продукты и бытовую химию можно буквально в каждом доме, да даже со стрижками и укладками проблем нет - парикмахерских здесь тоже хватает. А вот аптек на весь район всего две, да и те работают не круглосуточно.

- Однажды ночью ребенку стало плохо, а таблеток дома не оказалось, пришлось вызывать такси и ехать в микрорайон. Представляете - в микрорайон! - объясняет жительница дома на улице Пионерской Елена Семенова.

На вопросы: «А чего еще нет? Может, кафе рядышком хотелось бы или торговый центр?» - люди, вздыхая, говорят: «Нам хотя бы детскую площадку нормальную и поликлинику, какое там кафе…» По словам жителей района КПП, хорошая игровая площадка для ребятишек всего одна - во дворе дома в районе улиц 50 лет Октября и Тенистой, малышам из других дворов о такой остается только мечтать. А отсутствие поликлиники - это совсем другая история.

- С нашей поликлиникой вообще беда, ведь в одном месте нельзя все сделать. Анализы сдаем в одном конце города, к терапевту ходим - в другой. Хорошо бы, если бы специалисты в нашу больницу в определенные дни приезжали. Да мне кажется, что мамы уже не против и в платный центр ходить, будь он у нас на районе, - говорит другая благовещенка Наталья Рожкова.

А мы остались без почты

Еще один район, куда нога бизнесменов пока побаивается ступать, - это Спичфабрика. Особенно не везет тем, кто живет вблизи железнодорожного моста, подальше от многоэтажек. Как раз там с инфраструктурой дела обстоят хуже всего. До магазинов неблизко, до аптеки - три квартала, было отделение почты, но и его перенесли в район КПП. Это стало большой проблемой для пожилых людей. Молодежь больше волнует другое - за продовольствием приходится ездить на машине в центральные супермаркеты.

- Не хватает магазинов, чтобы весь ассортимент продуктов был, поэтому покупаем их в микрорайоне. Причем туда от нас можно добраться только с пересадками. Из Тайваня можно на чем угодно уехать, а у нас толком автобусы не ходят, - прокомментировала жительница Благовещенска Оксана Дымова.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Окраины расширяются

Экономист, бизнес-консультант Андрей Конюшок:

- На окраинах живет мало народу, поэтому и покупок совершается меньше, чем в центре. Чтобы содержать бизнес, нужно платить расходы на аренду помещения, на строительство, на зарплату персонала, платить налоги. Расходов получается больше, чем ожидаемой прибыли. Но Благовещенск - растущий город. Когда-то юго-западная часть была пустая, там стояли заброшенные промышленные объекты, сегодня там выросли микрорайоны, живет много людей, поэтому бизнес пришел туда. Сейчас в Чигирях идет спонтанная застройка, поэтому та же аптека есть только на центральной улице, но как только появится инфраструктура, когда сюда переедет жить больше людей, тогда и появятся новые организации.

Кстати

Сейчас администрация Благовещенска проводит опрос среди горожан на тему недостатков города. На сайте мэрии в разделе «Активный гражданин» любой желающий может рассказать о том, что его не устраивает в благоустройстве амурской столицы. Пожаловаться можно на свалки, рекламу на зданиях, на содержание дворов и другие проблемы. Ответы принимаются до 23 августа.

А вас устраивает инфраструктура в вашем районе? Свои отклики мы можете оставить на нашем сайте.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:

Травлю мальчика, выступившего в бундестаге, устроил продавец нацистской символики

Пока десятиклассника прячут дома, в соцсетях переключились на зачинщика скандала Алена МАРТЫНОВА За последние несколько дней имя 16-летнего Коли Десятниченко из Нового Уренгоя не слышал разве что глухой. «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», -..

В Константиновке прошло совещание по вопросам оборота алкогольной продукции

21 ноября 2017 года в с. Константиновка состоялось совещание с главами Константиновского, Ивановского, Тамбовского районов, а также представителями территориальных отделов контролирующих структур по вопросам оборота алкогольной продукции. На встрече подняли вопрос лицен..

В области прошел День правовой помощи детям

Специалисты центров занятости населения городов и районов области совместно с социальными службами, представителями правоохранительных органов приняли участие в организации и проведении мероприятий, посвященных Дню правовой помощи детям. Для учащихся 9 классов МОАУ СОШ ..

Второе за сутки землетрясение произошло на севере Приамурья

Амурская область, 22 ноября, ИА «АмурЛента». Вчера в Тындинском районе произошел еще один мелкий подземный толчок магнитудой 3,5. «21 ноября, по данным сейсмостанции РАН Якутии, на территории Тындинского района зафиксировано сейсмособытие магнитудой 3,5. Эпицентр землет..

Жилой дом горел 22 ноября в Зее

22 ноября в 05:45 в Зее на частном подворье загорелся жилой дом, сообщает Главное управления МЧС России по Амурской области. К моменту прибытия огнеборцев горела кровля пристройки. Открытое горение было ликвидировано в 06:06. В результате пожара пристройка до..

Мастер-класс от амурских спасателей (ФОТО, ВИДЕО)

22 ноября спасатели Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда провели мастер-класс для школьников по спасению человека, провалившегося под лед. Занятие проводилось в рамках  профилактической акции «Безопасный лед». На берег Чигиринск..

Областной онкодиспансер проведет для амурчан бесплатную диагностику

Благовещенск, 22 ноября, ИА «АмурЛента». В субботу, 25 ноября поликлиника Амурского областного онкодиспансера проводит «День открытых дверей», посвященный раннему выявлению рака молочной железы. С 08:00 до 14:00 в поликлинике все желающие старше 40 лет смогут сдать кров..

Космодром Восточный оказался в окружении волков

Фото: kostya-wolf.narod.ruНа космодроме Восточный в Амурской области появились волки. Они ходят вокруг стартового стола и других объектов. Как утверждают специалисты, присутствие хищников здесь – обычное явление. Об этом пишет РИА Новости .«Волки ходят вокруг стартового ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство